Как общество может влиять на людей? Аргумент М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество — это то, без чего человек жить не может. Некоторые часто прислушивается к общественному мнению, нежели к своему. Люди могут не принять человека, ведь его представление о многих вещах может не совпадать с мнением большинства. Человек часто меняет своё мнение, ведь он боится, что может быть отвергнут обществом. Такие люди будут подчинятся чужому мнению, даже если у них есть своё собственное. Это плохо, ведь каждый должен быть в чём-то индивидуален. "Сколько людей, столько и мнений" — гласит известная римская пословица.

Об влияние ощества на человека пишут многие писатели 19 века.

Одним из них стал Лермонтов, который написал роман "ГНВ". Главный герой, Григорий Александрович Печорин, не давал обществу никакой пользы. Молодой человек приносит людям только несчастье. Поэтому люди презирают Григория Александровича. Читая данное произведение, вам может показаться, что главный герой отрицательный персонаж. Но В. Г. Белинский, известный литературный критик, считает персонажа жертвой несправедливого времени, но не подлецом. Именно жестокое время воспитывает в герое эгоизм, от которого страдает Печорин и его окружение. В Печорине живут два человека: один совершает действия, другой осуждает первого. Также причиной эгоизма может быть само общество. "Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть", — эту фразу сказал Печорин о себе. Герой жестоко обходиться с женским полом, но Белинский это оправдывает, говоря, что они надумали себе счастье и светлое будущее, хоть сам Печорин никаких обещаний им не давал.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что именно люди сделали Печорина таким, какой он есть, и они же его осуждает за его пороки. Но всё же Печорин лучше всего общества, ведь он имеет своё собственное мнение на всё. Взгляды главного героя никто не принял, поэтому Печорина общество не приняло.