9.1 «Важнейшей функцией фразеологизмов следует признать не обозначение того или иного предмета, а выражение отношения к тому, о чем говорится» — В. Д. Черняк по тексту А. И. Куприна «Однажды я поехал в Петербург держать экзамен в Академию...» (ОГЭ по русскому)

Смысл высказывания современного лингвиста В. Д. Черняк, посвященного оценочной функции фразеологизмов, можно раскрыть следующим образом: фразеологизмы не столько называют предмет, сколько передают отношение автора высказывания к этому предмету. Так как фразеологизмы характеризуются отнесенностью к разряду высоких или сниженных слов и обладают положительной или отрицательной эмоционально-экспрессивной окраской, они способны выражать отношение автора высказывания к тому, о чем он говорит. В каких-то случаях автор выбирает сниженные фразеологизмы с отрицательной окраской, в других — высокие фразеологизмы с положительной окраской.

И в том, и в другом случаях наблюдается оценочное значение. Чтобы подтвердить достоверность высказывания В. Д. Черняк, обратимся к тексту А. И. Куприна.

В качестве первого примера приведем предложение 28. Рассказчик говорит о том, что, когда он разговаривал со Степаном, тот не сводил с него глаз. Фразеологизм «не сводить глаз» в контексте текста носит положительную эмоционально-экспрессивную окраску. Видно отношение Степана к рассказчику: он действительно восхищался им, поэтому пристально наблюдал за ним. Кроме того, рассказчик подчеркивает интерес к нему Степана, который не мог не оценить сам рассказчик.

В качестве второго примера возьмем предложение 63, в котором говорится о том, что Александра Ивановна «всплеснула руками», когда услышала от рассказчика просьбу дать ему взаймы, так как ему было нечего есть. Используя именно фразеологизм «всплеснуть руками», рассказчик положительно оценивает Александру Ивановну, подчеркивая то, что её удивление и желание помочь были искренними, непоказными. Героиня всплеснула руками по той причине, что у неё у самой не было денег, но рассказчик понимает, что, если бы у Александры Ивановны была бы возможность, она бы обязательно помогла ему.

Исходя из проанализированных примеров, можно прийти к выводу о том, что высказывание В. Д. Черняк о важности оценочной функции фразеологизмов справедливо: через выбор определённого фразеологизма выражается авторское отношение к объекту речи.