Противоречие между материальными и духовными благами по А. П. Чехову «В присутствии Лиды мать всегда робела...» (ЕГЭ по русскому)

Какие ценности нужны людям? Размышляя над этим вопросом, А. П. Чехов ставит проблему противоречия между материальными и духовными благами.

Привлекая внимание читателей, автор пишет о дискуссии двух героев с противоположными взглядами. Рассказчик и Лида спорят о необходимости улучшения жизни народа. Герой считает, что помощь крестьянам бесполезна, ведь она не разрывает «цепь великую», которой опутаны деревенские жители. Он уверен, что людям нужно освобождение от тяжкого физического труда, чтобы они могли «подумать о душе». Это свидетельствует о том, что беспрестанная работа препятствует изучению собственного внутреннего мира.

Также, чтобы доказать читателям свою точку зрения по проблеме, А. П. Чехов обращает внимание на слова Лиды: «Нельзя сидеть сложа руки». Героиня уверена в том, что человек предназначен для того, чтобы помогать окружающим. Она всеми силами старается облегчить положение крестьян, активно занимается благотворительностью, однако не задумывается о важности нравственных ценностей. Это говорит о том, что материальные аспекты значимы для людей. Оба примера из текста, дополняя друг друга, иллюстрируют то, что необходимо совмещать душевные качества и денежное благосостояние.

Думаю, что автор придерживается такой позиции: нравственное развитие важно так же, как и материальное богатство. Для достижения истинного счастья человеку нужна гармония.

Действительно, необходимо сочетать материальное и духовное развитие. Человеку важно создать жизнь и благополучной, и одухотворённой, иначе всю жизнь он посвятит мнимым целям. Например, в рассказе И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско», у главного героя отсутствует внутренний мир. Всю свою жизнь он посвятил накоплению средств и никак не обогащал себя духовно. Герой лишился ярких моментов, эмоций и чувств из-за пристрастия к деньгам.

Таким образом, духовные и материальные ценности одинаково нужны людям. Важно сохранять гармонию, чтобы обрести счастье.