Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по проблеме «отчаянная погоня человека за материальными благами» (по тексту С. Кочалкова) (ЕГЭ по русскому)

Честность, отзывчивость, доброта, альтруистичность – высшие моральные ценности, украшающие душу человека. Но почему одни люди взращивают в себе эти важные качества, а другие – живут в бездуховном мире обмана и материальных вещей? Над этим вопросом задумывались многие писатели, в том числе и Сергей Качалков, рассмотревший в своем тексте проблему отчаянной погони человека за материальной выгодой.

В своем произведении автор повествует об истории, которая приключилась с Сергеем Плетенкином. По дороге с работы он подхватил у центрального рынка попутчицу – ухоженную даму, и не преминул возможностью заломить огромную сумму и наживиться на женщине. Автор описывает душевное состояние Плетенкина с иронией (он «взвизгивал от радости»), тем самым показывая, как скуден внутренний мир героя, как пуста его душа, если «поет от радости» по такому поводу.


Позднее к мужчине приходит понимание - той самой попутчицей оказалась Наташа Абросимова – дурнушка из параллельного класса, которую он обманул, чтобы получить путевку в Петербург. Этим самым Качалков показал, что бездуховность и жажда наживы начинает проявляться еще в юности.

Авторская позиция просматривается в словах Наташи: «Разве ты меня обманул?», то есть Качалков считает, что в погоне человека за материальными благами потери терпит в первую очередь его собственная душа.

Я поддерживаю точку зрения автора, поскольку считаю, что с каждым подлым шагом, с каждым меркантильным поступком человек разрушает себя изнутри.

Немало примеров духовно обнищавших людей, жаждущих извлечь из всего максимальную выгоду, можно найти в знаменитой поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души». Павел Чичиков – главный герой этого произведения, способный идти по головам ради материальных благ. Весь смысл его жизни умещается в одном слове – «деньги». Ради денег он лицемерно ухаживает за некрасивой дочерью своего начальника, чтобы получить повышение и обманывает помещиков, проводя махинации с «мёртвыми душами». Читая историю жизни Чичикова, читатель понимает, что меркантильность человека обладает поистине разрушительной силой.

Говоря о меркантильности, я вспоминаю еще одного персонажа поэмы Гоголя – помещика Плюшкина. Несмотря на просто огромные запасы в его доме, он ежедневно ходил по своей деревне и все, что видел, тащил к себе и складывал в углу комнаты. Его бессмысленная жажда богатсва была доведена до абсурда и стала единственной радостью в его жизни. Ему безразличны судьбы его детей и крестьян, погибающих от голода. На этих двух примерах Гоголь наглядно показывает, какими могут быть последствия человеческой меркантильности и бездуховности.

После прочтения текста Качалкова не остается сомнения, что страсть наживы убивает в человеке все светлое, растлевает его, омертвляет его душу. Такой человек никогда не будет счастлив, поскольку за каждым нечестным материальным приобретением следует духовное обнищание.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:23:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение