Л.В. Пожидаева. Проблема трудного детства в военные годы. («Нас увозили из Ленинграда через Ладожское озеро...») (ЕГЭ по русскому)

Война с голодом неразрывна, так же как и война со смертью, эти два явления всегда идут рука об руку. Одно – держит, другое – душит человека. Множество бед люди переживают на войне, и голод, по мнению автора, - одно из самых мучительных и ненавистных испытаний.

В своем тексте Пожедаева описывает состояние человека в голодные времена войны: его мысли, его чувства, его желания. Автор показывает пожар ненависти, горящий в маленькой девочке, которая отчаянно пытается найти хотя бы “кусочек Хлеба” под столом в холодной комнате.

Нельзя забыть и о родителях девочки, клянущихся, что в будущем, “если все обойдется”, они будут тратить все заработанные деньги лишь на хлеб, чтобы снова не испытывать чувство голода.

Пожедаева уверена, что война преподносит множество испытаний, одним из которых является голод. Это бедствие всегда преследует человека в военное время.

Я полностью согласна с позицией автора. И чтобы подтвердить высказанную мысль, обратимся к рассказу Шолохова “Судьба человека”. Вспомним, как Соколов рассказывал о своем плене. Всех пленных преследовал голод, они, как и главный герой Пожедаевой, грызли все, что попадется под руку. Андрей Соколов видел, как люди становятся собаками, готовыми за кусок пищи убить друг друга. Вот оно лицо войны. Злое и вечно голодное. Или же вспомним роман - эпопею Толстого “Война и мир”, в которой показаны все ужасы военного времени. Но голод был знаком каждому: и солдату, и обычному народу, и пленному. В то время даже не брезговали человеческим мясом и мясом умершей лошади.

Можно сделать вывод, что голод, действительно, всегда является спутником любой войны.