«Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С высказыванием древнегреческого философа Цицерона : "Жизнь мёртвых продолжается в памяти живих" невозможно не согласиться. Ведь большинство людей, которые умирают, остаются в памяти их родных и близких людей, а жизнь людей, которые были выдающимися и значимыми для человечества запечатлены в различных книгах, фильма, памятниках. Мёртвого человека нельзя вернуть к земной жизни, но можно сохранить память о нём, чтобы он всегда жил в сердцах других людей, которые остались на земле. Доказать свою точку зрения могу с помощью художественных произведений.

Тема памяти о жизни "ушедших" людей раскрывается в произведении Бориса Львовича Васильева "Экспонат №". . " Автор повествует о событиях Великой Отечественной войны. Главная героиня проводила на фронт единственного сына, но он погиб.

От него осталось только одно письмо, которое было написано Анне Федотовне. Она хранила письма сына и его друга. Анна Федотовна сняла копии с писем и перечитывала их каждый вечер. Даже когда женщина ослепла, она не нарушила этот, ставший для неё священным ритуал. Ей читали письма её близкие. Автор показывает, как люди уважали и чтили память героини об её сыне. В памяти матери сын оставался живым долгие годы после смерти. Он жил в её воспоминаниях, пока жила она. Это доказывает, что жизнь мёртвых продолжается в памяти живых.

Таким образом, жизнь мёртвых продолжается в памяти живых. Человек продолжает своё существование после физической смерти, если о нём хранят память в сердце его близкие и родные люди. Я подтвердила свою точку зрения.