Согласны ли вы с высказыванием Цицерона: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни человек трудится, работает для того, чтобы достичь определенных целей. Действия и поступки говорят о серьёзности его намерений. Общество может как помогать, так и препятствовать твоему успеху. В зависимости от дел, которые мы совершаем, люди будут вспоминать либо что-то хорошее, светлое, либо плохое, негативное. Но самое главное, что пока окружающие хранят воспоминания, связанные с человеком, он жив. Современному поколению стоит помнить о прошлом, ведь именно опыт помогает не повторять ошибок наших предков.

Тема памяти раскрывается в произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» через взаимоотношения главного героя с родителями. Евгений Васильевич Базаров является своенравным молодым человеком, он придерживается исключительно своего мнения, не зависит от окружающих.

Герой причисляет себя к нигилистам, склоняется к тому, что в его время полезнее всего отрицать. Наука — это единственное, к чему у него есть интерес. Родители Базарова представляют собой добрых, простодушных людей, которые гордятся своим ребенком. Они с нетерпением ждут приезда героя, не посещавшего их на протяжении долгого времени. Встреча родных происходит в теплой, радушной обстановке. Приятель Базарова, Аркадий Кирсанов, замечает, что у него прекрасная семья. Главный герой с некоторым пренебрежением относится к близким, ему надоедают разговоры отца, он скучает в поместье. Погостив несколько дней у родных, Евгений Базаров отправляется обратно в Марьино. Ему сложно сообщить отцу, что он покидает их. Сильнее всех переживает мать героя, она плачет и тоскует. В финале произведения сын возвращается к родителям. Он пережил большой опыт в своей жизни, и, осознав, что больше его ничего не держит ни в Марьино, ни в Никольском, приезжает к семье. Базаров испытывает свою судьбу, когда оперирует больного без перчаток. Герой заболевает и спустя несколько дней уже не может встать с кровати. Автор показывает, что искренне за него переживают только родные. Главный герой понимает, что скоро умрет, поэтому при встрече с Одинцовой завещает не забывать его близких. Этот поступок говорит о том, что он очень сильно любил родных, просто никогда не показывал своих чувств. После смерти Евгения Васильевича Базарова могилу навещают родители, для которых сын являлся смыслом жизни. Только в их памяти живёт главный герой. Необходимо ценить и уважать своих близких, ведь именно эти люди по-настоящему любят нас. Они никогда не предадут, помогут в трудной ситуации. Родители всегда помнят о детях, переживают за них.

В повести Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза» главный герой сожалеет о своем поступке по отношению к любимой. Лиза — молодая, наивная крестьянка, которая влюбилась в дворянина. Она полностью отдалась чувствам, о чем в дальнейшем очень сильно пожалела. Возлюбленный предал её, героиня страдает, поэтому заканчивает жизнь самоубийством. Эраст, узнав о смерти Лизы, корит себя, его мучает совесть. Он вспоминает о любимой до конца своей жизни. Трагизм произведения заключается в том, что у влюбленных разные взгляды а отношения, именно это привело к печальной развязке событий. Любить и ценить людей необходимо при жизни. Всегда нужно думать о последствиях своих поступков и действий, ведь они могут задеть чувства другого человека.

Я считаю, что память — это неотъемлемая часть жизни, позволяющая нам анализировать опыт предков. Люди не смогут создать счастливое будущее без прошлого. Необходимо помнить моменты, произошедшие с тобою в определенный период времени. Воспоминания, которые мы храним в сердце, навсегда остаются живыми. Они могут быть как приятными, так и мучительными. Именно память объединяет разные поколения, закрепляет опыт. Знания нужно сохранять и передавать, ведь человек учится на ошибках предков. Мы не должны забывать трагические события прошлого, чтобы в будущем они не повторились.