Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды древнеримский философ Цицерон сказал: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых». Это высказывание посвящено людям, давно ушедшим из нашего мира. Оно призывает помнить о людях, которые покинули нас, ведь пока есть память об умерших, они не исчезнут из нашего мира бесследно. Многие литературные произведения подтверждают данную мысль.

Так в произведении М.Ю. Платонова “Юшка” мы можем проследить за судьбой старичка. Во время жизни главного героя никто не уважал, никто с ним не считался, для людей было в порядке вещей проходя выместить зло на нём, оскорбив или даже пнув. Но никто из этих людей даже не мог подозревать, что Юшка помогал девочке закончить учёбу в институте, он высылал практически все свои деньги ей и ездил к ней.

После гибели старика, девушка приезжает в деревню, чтобы вылечить его от болезни, но понимает, что опоздала. Она знала главного героя с другой стороны, которую люди даже не пытались заметить. И пока девочка жива- будет жить и сам Юшка.

Также в произведении Бориса Васильева "А зори здесь тихие...". Васьков, оставшись единственным выжившим, на всю жизнь запомнил 5 девушек, погибших практически у него на руках . Он не смог их спасти, ему оставалось только похоронить девушек и помнить о них и их подвиге всю оставшуюся жизнь.