Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых» (Цицерон) (Итоговое сочинение)


Согласен ли я с высказыванием древнеримского философа Цицерона, что "Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых"? Я целиком и полностью согласен с этими словами, ибо это в самом деле так, ничто по-настоящему не мертво, пока об этом хоть кто-то да помнит. Вспомните того же Лермонтова, он живёт в памяти и сердцах людей по сей день. Однако, иногда мы помним ужасные вещи, но отнюдь не по своей воле. К сожалению, порой мы не можем забыть что-то или кого-то... Как бы сильно мы того не желали. В художественной литературе есть немало примеров, связанных с памятью о мёртвых.

В романе Льва Николаевича Толстого "Война и Мир" Пьера терзают воспоминания о погибшем Андрее Болконском. Жизнь его продолжается в памяти друга. Пьер нередко вспоминает, как добр был с ним Болконский, как тепло к нему относился. Они были близки, хотя довольно редко встречались. Их дружба породила в Пьере прочнейшие узы, крепко засевшие в его памяти, и сколько бы времени ни прошло, он никогда его не забудет.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Впрочем, Пьер далеко не единственный, кто помнит Болконского. Андрей, после возвращения с войны, был помолвлен с Наташей. После чего снова ушел на войну. Они любили друг друга, а как мы знаем, крепче дружеских узов могут быть только любовные. Несомненно, Болконский продолжал жить и в её памяти. Приведу второй пример.

В книгах о Гарри Поттере, автором которых является Джоан Роулинг, в одной из них погибает директор Хогвартса профессор Альбус Дамблдор. Несомненно, его любили и уважали практически все ученики школы. Но больше всех его почитал Гарри. Его смерть была для него огромной потерей. Но Дамблдор продолжал жить в памяти юного волшебника. Гарри нередко вспоминает его мудрости, советы. И даже новость о том, что его растили "на убой" не стала помехой. Он не стал любить профессора меньше, даже наоборот, он понял, насколько Дамблдор гениален. В конце последней книги автор представляет нам повзрослевшего Гарри, где у него уже появился сын. Поттер спустя долгие годы помнит о Дамблдоре и называет в честь него своего сына. Подытожу всё выше написанное.

Помять о погибших позволяет им жить в нас, причем очень-очень долго. Помните о них! Пусть прожитая ими жизнь не будет напрасной! Пусть их лица, голоса не будут вами забыты.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105807




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:33:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение