Согласными ли вы с высказыванием древнеримского философа Цицерона: «Жизнь мертвых продолжается в памяти живых?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Раньше, ещё в древнем Риме, были философы. Их было множество, но одного из них люди вспоминает и по сей день. Это Цицерон, который известен благодаря своему высказыванию: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых». Согласна ли я с этим высказыванием? Да, я полностью согласна с высказывания Цицерона. Я считаю, что люди живы, пока живы мы и жива память о них. Для обоснования своей позиции приведу пример из своего читательского опыта.

Так, например, М. А. Шолохов написал рассказ «Судьба человека». Главный герой, Андрей Соколов, ушел на войну. У Андрея была большая семья: мама, папа, сестра, жена Ирина, две дочери Настя и Оля, сын Анатолий. Когда главный герой возвращается домой, то понимает что все его близкие родные люди погибли во время великой отечественной войны из-за голода.

Соколов понимает, что его семья будет жить, пока жив сам Андрей и его воспоминания об этих людях.

В подтверждение высказывания Цицерона, я бы хотела вспомнить ещё одно произведение Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие». В нём рассказывается о пяти девушках и старшине Васкове. В один из дней девушки и Васков вступили в бой с немецкими захватчиками. По окончанию битвы пятеро девушек погибли, а старшина остался в живых. Проходит несколько лет, война уже давным-давно была закончена. Старшина Васков привозит девушкам на могилу мраморную плиту. Это произведение является очередным доказательством того, что жизнь мёртвых продолжается в памяти живых.

Итак, повторюсь, что я полностью согласна с высказыванием древнеримского философа Цицерона. На мой взгляд, я привела такие аргументы, которые подтверждают мою точку зрения. И правда, пока мы будем помнить наших близких родных, или просто людей, то они будут жить пока живы мы и наша память о них.