Влияние медийной сферы на человека по тексту «Мы все носим в себе маленькую частичку «человека медийного» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Елена Леонидовна Вартанова говорит о том, что медийная среда в настоящее время очень сильно разрослась и поднимает одну из проблем — влияние медийной сферы на человека.

С каждым годом медиа сфера становится шире. Если раньше это были только бумажные носители, которые давали ограниченный объем информации, то сейчас почти у каждого современного человека под рукой есть смартфон и выход в интернет. Гаджет всегда под рукой, поэтому он стал одним из главным источником потребления информации. Но продуктивно ли время, которое мы тратим на медиа? Автор текста считает: «... если человек включает внимание, свою память... — в этом случае он формирует новые знания». Этим примером Вартанова Е. Л. сообщает читателям, что если использовать медиасреду, с целью приобрести новые знания, то воздействие на человека будет положительным.

Так же есть и отрицательная сторона СМИ. Из-за того, что люди проводит много времени в медийной сфере, особенно развлекательной, они становятся зависимым от этого: «…они не могут проводить время без гаджетов или без включенности в поток онлайн-коммуникаций».

Данный пример говорит о том, что «зависание» в медийной сфере может принести огромный вред человеку.

На основе этих примеров, можно сказать, что авторская позиция заключается в том, что медиа сфера может влиять по-разному на людей. Всё зависит от того, как человек будет пользоваться ей.

Я согласна с мнением автора, потому что невозможно представить жизнь современного человека без медиа среды. Но какое воздействие от этой среды будет человек, определяет сам человек. Кто-то может использовать время с пользой, смотря образовательный материал, проходить различные курсы, читать книги и т. д. А кто-то наоборот может целые сутки смотреть сериалы, в которых ничего полезного нет и тем самым принося своему здоровью вред.

Таким образом, влияние медиа сферы неоднозначно, потому что она может иметь и положительный, и отрицательный характер. А характер зависит исключительно от того, в чьих руках будет находиться коммуникационная сфера.