Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Внутренняя политика российского правительства во второй половине XIX века (ЕГЭ по истории)


Данный исторический процесс характеризуется правлением Александра II — проводящего либеральные реформы 1860 – 1870–х годов, и Александра III — проводящего контрреформы.

Ключевыми событиями данного процесса можно считать Судебную реформу 1864 года и создание циркуляра «о кухаркиных детях» 1887 г.

Причиной проведения Александром II судебной реформы являлась неэффективность существовавшей судебной системы, которая была очень сложной и созданной еще при Екатерине II. В ходе реформы были введены определённые принципы судопроизводства: бессословность, гласность, независимость и несменяемость судий и т. д. Также был создан суд присяжных заседателей и мировой суд. Ключевую роль в указанном событии сыграл Д. Н. Блудов. Судебная реформа была его инициативой: он подал императору записку, в которой предлагал отделить суд от административной власти, создать суд присяжных и ликвидировать сословные суды. Реформа повысила эффективность судопроизводства в России, однако были и негативные последствия, например, дело Веры Засулич – террористки, обвиняемой в покушении на императора. По результатам суда присяжных ей вынесли оправдательный приговор, что приведет к активизации революционного террора.

Другим ярким событием данного процесса является принятие циркуляра «о кухаркиных детях» при Александре III.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Суть этого документа состояла в сильном ограничении получения образования людьми из низших сословий. Причиной такой политики стало опасение властей образованности людей низших сословий, поскольку они считались движущей силой революции. Ключевую роль в создании циркуляра сыграл И. Д. Делянов, он принял документ, издал доклад о сокращении образования, а также установил денежный ценз на гимназическое образование. Все это имело очень негативные последствия для России: после принятие циркуляра «о кухаркиных детях» нарастало общественное недовольство, упал общий уровень образованности населения.

Внутренняя политика второй половины XIX века насыщена различными реформами и преобразованиями, поэтому ее значение в истории России велико. Либеральные реформы Александра II позволили значительно улучшить положение людей внутри страны: Судебная реформа повысила эффективность судопроизводства, Военная реформа значительно усовершенствовала порядок несения службы (например, замена рекрутских наборов всеобщей воинской повинностью) и общего состояния армии и др. В свою очередь, контрреформы стабилизировали ситуацию в стране, изменили те преобразования, к которым страна еще не была готова, например, в ходе крестьянской реформы Александра III были смягчены выкупные платежи, создан Крестьянский банк, что сделало отмену крепостного права более реальным и приемлемым для простого народа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112212




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:56:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение