Природа мастерства человека (ЕГЭ по русскому)

Мастерство — это выдающаяся черта человека, которая выделяет его в определённом деле среди других людей. Это полученные в течение длительного времени навыки, необходимые человеку для успешного и неповторимого выполнения своей работы.

Почему человеку необходимо найти свое дело? Многие размышлял над данным вопросом, не оставил он равнодушным и В. П. Катаева, который ставит проблему природы мастерства человека.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор пишет о солдат Ковалёве, который целиком отдался своему делу. На войне ему пришлось стать наводчиком оружия: "Во время Первой мировой войны он служил в артиллерии и уже тогда считался выдающимся наводчиком", "его работа... Была высочайшее степенью искусства".

В. П. Катаев утверждает, что: "он не имел соперника в стрельбе...". В этих строках заключена мысль о достаточном превосходстве героя, что было бы невозможно без его первоклассного мастерства.

Так, последовательно, шаг за шагом, автор показывает, какой бывает жизнь людей, занятых своим делом: "он преображался", "в нём загорался...

огонь", "не отступал ни на шаг".

В подтверждение этих мыслей я хочу обратиться к художественной литературе. В произведении Н. В. Гоголя "Мёртвые души" рассказчик рассуждает о том, что писатели делятся на два лагеря: одни пишут то, что хотят читать люди, а другие правду. Я считаю, что настоящее мастерство демонстрирует тот, кто верен своему делу и пишет честно, а не пользуется своими навыками и обманывает людей ради собственного блага.

В заключение мне бы хотелось сказать, что мастерство — это великий труд. Долгий тернистый путь к совершенству. Мастерство — это сложное явление. Не каждый из нас может достигнуть такой дар.