Об истоках литературного мастерства по тексту М. Пришвина (ЕГЭ по русскому)

Мы привыкли к тому, что Михаил Пришвин пишет о природе. В данном тексте тоже есть чудесные описания яблоньки. Но главная проблема текста — это проблема истоков творчества, значение произведений искусства в жизни каждого человека.

Писатель высказывает интересную мысль о том, что жизнь любого художника, его мастерство определяется тем, «как страстно, как жадно человек ищет друга». Для автора другом стал родной язык. Он спасает писателя «от тяжелого молчания». Язык позволяет ему общаться даже с яблоками. Тут перед нами явно Пришвин — натуралист, который подмечает живую душу природу. Он видит «яблоко умное с выпуклым лобиком», яблоко любимое — это весело смеётся. И оно становится другом писателю

Логичен его вывод о том, что «искусство приближает предмет, способно объединить всех людей».

И действительно творчество сближает. Сам Пришвин уверен, что лучшие свои страницы написаны в сотрудничестве с неведомыми друзьями. Ведь слово, прозвучавшее даже век назад, услышано писателем, стало его близким другом. Процесс творчества нелегкий. Он идет через тоску, муки, препятствия. «Но обязательно выведет одного человека к другому», — убеждает нас писатель.

«Любое искусство роднит и сближает людей». Важно только по-мудрому относиться к прекрасному. Можно просто присоединить его к себе, стать его собственником. Но правильнее — «собирать друзей и показывать их». Надо относить к произведениям искусства как к друзьям. Такова позиция автора.

С ним невозможно не согласиться. Уверена, что очень сближает музыка. Меня восхищают международные конкурсы имени Петра Ильича Чайковского. Конкурсы объединяют музыкантов многих стран мира. Чайковский ведет свой диалог с друзьями и им не мешает ни время, ни смена поколений. Меня удивляет, что каждый раз по условиям конкурса должно исполняться одно из произведений композитора всеми участниками. И у каждого свое восприятие музыки, каждый говорит языком Чайковского по-своему. В этом ценность общения между людьми средствами настоящего искусства, которое роднит и сближает. Именно об этом говорит в своём тексте М. Пришвин.