Согласны ли вы с тем, что гордость без смирения — тщеславие; смирение без гордости — униженность? Аргументы А. Платонов «Юшка», В. Распутин «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всякое достоинство, всякая сила спокойны — именно потому, что уверены в самих себе.

В. Белинский

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, я задумалась, насколько взаимосвязаны эти свойства личности, как они проявляются и могут ли существовать независимо друг от друга.

Мне кажется, у человека должны быть самоуважение, достоинство, независимость. Без этого нет характера. С другой стороны, необходимо иметь чувство меры, сдержанность и терпимость по отношению к людям и жизненным обстоятельствам, которые могут быть сильнее тебя.

Именно таким мне представляется герой рассказа Валентина Распутина «Уроки французского».

Он был не по годам серьёзным, старательным, грамотным. Его «выделяли из деревенской ребятни», считали «башковитым», послали учиться «в район» — было от чего загордиться, считать себя лучше других.

Однако в характере Володи проявилась не только гордость, но и скромность, терпение. Иначе было не выдержать тех испытаний, которые выпали мальчику, когда он жил среди чужих людей, сильно тосковал по дому, голодал; переживал обиду, боль и предательство. Проявить смирение пришлось и перед теми, у кого были «сила и власть», — старшими ребятами, играющими на деньги. Они насмехались, жестоко издевались над чужим «выскочкой», который хотел только справедливости. Герой рассказа признаётся: «Я знал, что иду на унижение, но не меньшим унижением было раз и навсегда смириться с тем, что меня избили и выгнали».

Могу ли я считать мальчика тщеславным или, напротив, безропотным, униженным? Нет, это было бы неправильно. Мне кажется, что, несмотря на юный возраст, Володя многое понял. Он, конечно, оставался гордым: не ныл, не жаловался, не хотел подводить свою мать и с позором возвращаться домой. В то же время, жизненные трудности вынудили его быть покорным, уступчивым, избегать конфликтов и ссор. Порой ситуации складываются так, что у человека просто не остаётся выбора.

Подтверждением тому может служить история Юшки, о которой написан одноимённый рассказ Андрея Платонова.

У незлобивого, смирного Юшки очень трудная судьба и тяжелая жизнь. Он болен, одинок. Окружающих раздражает и злит его безропотная глупость. Даже дети грубы и жестоки с ним. Но несчастный человек, у которого в глазах «не остывающие слезы», всё терпит и прощает своих обидчиков, не умеющих любить. Да, он унижен, беспомощен, но всё-таки не окончательно растоптан людьми. Юшка в какой-то степени осознает своё предназначение. Когда его назвали «божьим чучелом» и пожелали смерти, он в первый раз не стерпел обиды: «...чем я вам мешаю! Я жить родителями поставлен, я по закону родился, я тоже всему свету нужен...» Эти слова говорят о том, что у человека есть достоинство, только не каждому дано это увидеть.

Мне кажется, что истерзанному Юшке дано истинное смирение. Оно помогает ему не озлобиться и найти силы для того, чтобы помочь другим. Ради этого он и живёт на свете. Такого человека нельзя считать ничтожным.

Делая вывод из всего сказанного, хочу подчеркнуть, что понятия «гордость» и «смирение» неразрывно связаны между собой. На примерах, взятых из литературы, мы увидели, что цельная нравственная личность сочетает в себе чувство гордости, внутренней силы и терпения. Эти качества не переходят в крайность у героя рассказа Валентина Распутина. Они необходимы для того, чтобы преодолеть трудности, выжить и достигнуть своей цели. Думаю, Володя поступал разумно и правильно.

Поняла также, что подлинную гордость можно испытывать за человека, у которого смиренная душа. Кто, как платоновский Юшка, несёт в себе любовь людям и всепрощение.

Таким образом, я согласна с формулировкой предложенной темы. Считаю, что истинная гордость проявляется в человеке скромно и сдержанно. И в этом не следует видеть только слабость и унижение. (558 слов)