Согласны ли вы с тем, что гордость без смирения — тщеславие; смирение без гордости — униженность? М. Горький «Старуха Изергиль», Н. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое гордость? Как смирение влияет на человека и в чем заключается его (смирения) связь с гордостью? На человека и в чем заключается его связь с гордостью? Наверное, каждый человек задумывался над этими вопросами. Трактовать понятие «гордость» можно по-разному. В одних случаях оно отражает уверенность человека в своих силах, чувство собственного достоинства, наличие самоуважения, а в других — перерастает в отрицательное качество личности — гордыню, что означает высокомерие, чрезмерную гордость, самолюбие. Смирение – моральное качество человека, означающее отсутствие высокомерия, непомерной гордыни.

Иногда это качество перерастает в отрицательное, что выражается в отсутствии гордости у человека, в принятии и осознании им своей слабости, ничтожности и даже любования своей униженностью. Понятия «гордость» и «смирение» связаны между собой, ведь если человек просто смиряется со своим положением, не пытается ничего исправить, то это приводит к униженности. А чрезмерная гордость, эгоизм без смирения — к тщеславию.

В произведении М. Горького «Старуха Изергиль» автор изображает героя, чью гордость нельзя назвать положительным качеством. У Ларры, сына женщины и орла, она перерастает в непомерную гордыню, которая приносит ему только несчастье. Главный герой ставит себя выше других людей, он самолюбив, высокомерен, «…считает себя первым на земле и, кроме себя, не видит ничего…». Придя с матерью в племя, Ларра нарушает законы, по которым оно живет, не проявляет уважения к старшинам племени, он позволяет себе говорить с ними на равных. Более того, Ларра самолюбив, и поэтому не терпит отказа со стороны женщин: герой убивает девушку, которая не ответила ему взаимностью. Гордый Ларра считает, что таких, как он, больше не существует, герой признает себя исключительным. Непомерная гордыня и эгоизм без смирения приводят героя к изгнанию из племени. Ларра не пытался прислушаться к окружающим его людям, найти с ними общий язык, изменить свое положение и смириться с правилами племени, принять его традиции. Таким образом, надменное поведение, отсутствие смиренности и уважения к другим людям приводят к эгоизму и тщеславию.

В произведении Н. В. Гоголя «Шинель» изображен герой, полностью противоположный Ларре. Акакий Акакиевич Башмачкин — мелкий чиновник, который занимается переписыванием бумаг. Башмачкин постоянно подвергается насмешкам, издевательствам и унижениям со стороны сослуживцев, но никак не пытается противостоять им, он просто смиряется со своим положением. Главного героя можно охарактеризовать как тихого, скромного человека, мирящегося со всеми трудностями, выпадающими на его долю. Такое отношение к жизни и своей судьбе служит лишь проявлением слабости и отсутствием гордости. Никто не ценит главного героя, начальство относится к нему с неким «негодованием», несмотря на хорошее выполнение Башмачкиным своих обязанностей. Слабость и смиренность Акакия Акакиевича показывают его ответ на все обидные слова сослуживцев – «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?». Эта реплика пропитана жалостливым отношением героя к самому себе и показывает его униженность, слабость, отсутствие чувства собственного достоинства, гордости. Главный герой не способен противостоять людям, которые его обижают, следовательно, можно сказать, что Акакий Акакиевич себя не уважает, Башмачкин лишь смиряется с реальностью, не пытаясь ничего изменить. Этот пример служит подтверждением того, что смирение без гордости — униженность.

Таким образом, нельзя не согласиться с тем, что гордость без смирения — тщеславие, а смирение без гордости — униженность. Стоит отметить, что два этих качества тесно связаны, негативное преобладание одного из этих качеств над другим ведет либо к непомерной гордыни, либо к слабости, ничтожности. По моему мнению, в каждом человеке два этих качества должны гармонично сочетаться.