Может ли разница характеров быть препятствием для дружбы? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Обычно, друзья схожи в интересах. Может ли тогда разница характеров быть препятствием для дружбы?

Я думаю, что нет. Ведь главными качествами выступают искренность, верность и доверие. Не обязательно быть с другом единомышленниками, ведь из-за различия в интересах жизнь у таких друзей становится только ярче и разнообразнее.

Говоря о разнице характеров друзей, невозможно не вспомнить о дружбе двух героев в романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Меня поразило то, что такие абсолютно разные люди дружат уже очень много лет. Один из них, Илья Ильич Обломов — мягкий и ленивый человек, имеющий тонкую натуру. С детства его холили и лелеяли. Он не является сторонником активного образа жизни и предпочитает всё своё время проводить дома лежа на кровати.

Обломов отдает предпочтение размышлениям и мечтаниям, чем реализации задуманных планов. Совершенно другим является Андрей Штольц. Это твердый и жесткий человек. Он ведет активный образ жизни, не сидит на месте и добивается своих целей. Казалось бы, как могут находить общий язык и дружить на протяжении стольких лет такие разные люди? На этот вопрос каждый ответит по-своему. Я считаю, что они дополнят друг в друге то, чего им не хватает самим. Несмотря на все различия в их характерах и образах жизни, они являются настоящими друзьями, которые ценят друг друга и помогают в нужные моменты.

Итак, подводя итоги, я хотела бы сказать, что не всегда разница характеров является препятствием для дружбы. Настоящим препятствием для дружбы являются поступки людей. Люди с совершенно разными взглядами могут преодолевать различный преграды ради друг друга. Это как раз и показывает уровень дружбы.