Является ли разница характеров препятствием для дружбы? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба объединяет людей самых разных. Порой глядя на закадычных друзей со стороны, сложно понять, как они находят взаимопонимание. Один из них – медлительный степенный молчун, другой – весельчак, несущий всякую чепуху и болтает не умолкая. Если хорошо поразмыслить, то эти различия как раз и сближают людей. Каждый из друзей является своеобразным дополнением другого человека.

Все мы ищем в друге черты, которые не нам свойственны. Если бы объединились два любителя поговорить, они бы не сумели услышать друг друга. Ведь каждому из них всегда хочется выговориться. Тут и до ссоры недалеко. А вот общение с молчаливым человеком – другое дело. Один говорит, другой слушает, время от времени вставляя справедливые замечания или высказывая свою точку зрения.

Справедливости ради стоит отметить, что не разница характеров стоит на пути дружеских отношений, а само отношение к дружбе. Если друзья одинаково бережно относятся к ней, поддерживая друг друга в трудные минуты, такая дружба может длиться годами и растянуться на всю жизнь. Это не пустые слова. Сколько школьных друзей остались верными и преданными, сохранив свои дружеские отношения до самой старости?

Большое значение для крепкой дружбы имеет общность интересов. Даже самая крепкая дружба может отойти на второй план, если бывшие друзья волею судьбы окажутся по разные стороны «баррикад». У настоящих друзей принципиальные взгляды на жизнь и на кардинальные события, происходящие в мире, в основном совпадают. Бывает и так, что по некоторым вопросам возникают споры и сомнения. Но друзья всегда найдут правильное решение и придут к согласию.

Общие увлечения и общее дело также сближает людей. Если люди творческие, они сообща могут создавать истинные шедевры. Каждый из них черпает вдохновение в друге, а процесс творчества становится для них настоящим откровением.

Какие бы интересы и увлечения не объединяли друзей, на каком бы фундаменте не строилась дружба, в основе её лежит бескорыстие, преданность и желание всегда протянуть руку помощи в трудную минуту.