Почему говорят, что нет ничего страшнее одиночества? По тексту Бунина «Красавица» (ЕГЭ по русскому)

Почему говорят, что нет ничего страшнее одиночества? Над этим вопросом предлагает задуматься писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Алексеевич Бунин.

Проблема раскрывается автором на примере печальной истории одной семьи. Чиновник, вдовец, отец маленького мальчика, потеряв одну красавицу, женился на другой. “И вот вторая красавица спокойно возненавидела его семилетнего мальчика от первой”. Тогда и отец, ведомый не родительскими чувствами, а страхом одиночества, отказался от сына, в угоду жене сделав вид, будто и вовсе не замечает мальчика. Ставя героя перед таким нравственным выбором, автор показывает, на что готовы люди, чтобы только не быть одним, не оставаться без партнера по жизни. Теперь, продолжая размышления, автор обращается к чувствам покинутого всеми ребенка. Мальчик от природы живой и ласковый, улавливая отношение к нему отца и мачехи, стал бояться и слово сказать, а потом и вовсе затаился, стал невидимкой в доме.

Живет теперь обособленной от всего дома жизнью, и компанию ему составляет лишь книжка, купленная еще его покойной мамой. Этот пример — иллюстрация того, что делает с детьми одиночество, которое им гораздо труднее пережить нежели взрослым, ведь юный человек особенно остро нуждается во внимании и заботе.

Таким образом, размышляя над проблемой, писатель приходит к следующему выводу: одиночество опасно для людей любого возраста. Взрослые из страха вновь ощутить себя одиноким теряют свою личность, становясь зависимыми от воли другого человека. Дети, оставаясь одни без поддержки родителей или других близких им взрослых, лишаются детства — самой светлой поры человеческой жизни. Покинутые всеми, они ломаются, теряя способность проявлять свои эмоции и чувства и наполняясь страхом, который останется с ними на всю жизнь.

Трудно не согласиться с мнением автора. Человек — это социальное существо, которое погибает, находясь вне социума. Редкие люди способны переносить одиночество с радостью, для остальных — это мука. “Человеку нужен человек” (Марина Цветаева).