Какую дружбу можно назвать настоящей? По И. В. Бестужеву-Ладе «Человек — существо общественное. Нет ничего хуже одиночества…» (ЕГЭ по русскому)

На мой взгляд проблема, которую затрагивает в предложенном тексте И. В. Бестужев–Лада, всегда имела для людей большое значение. Мне кажется, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не задумался над тем, что такое дружба, какую дружбу и какого друга можно назвать настоящими?

Автор комментирует проблему, подчёркивая её важность. Автор анализирует, какой бывает дружба. Он рассказывает о разном проявлении этого чувства: “кто-то стремится подчинить себе другого, а кто-то находит радость посвятить всю жизнь кому-то”.

По мнению писателя, настоящая дружба возможна только, там, где люди готовы жертвовать собой ради друг друга.

Второй комментарий дополняет первый. Благодаря ему читатель понимает, когда дружба «чахнет и умирает». Ведь автор сообщает нам об условии, когда это происходит: “друзья не должны использовать дружеское участие для «своекорыстных интересов»”, истинной дружбы между такими людьми “не бывает и быть не может”.

Мне понятна позиция автора по данной проблеме. Он считает, что “трудно найти настоящего друга”, но необходимо полагаться только на себя самого, потому что проблема эта не социальная, а личная, персональная и ни государство, ни общество помочь здесь не могут.

Я согласен с автором текста. Действительно, иметь настоящего друга — большое счастье. Друг разделит с тобой и радость и горе, посоветует в трудную минуту, укажет на ошибки, если ты не прав. Настоящими друзьями можно назвать, на мой взгляд, героев произведения Л. Н. Толстого «Война и мир» Пьера Безухова и Андрея Болконского. Пьер, несмотря на молодость, сумел пробудить в друге жажду жизни после смерти жены. Он не стал мешать его отношениям с Наташей Ростовой, хотя сам был в неё влюблён. Я считаю, что это поступок настоящего друга.

И. В. Бестужев–Лада поднимает в тексте интересную и важную проблему. Он рассматривает роль дружбы в жизни человека. Я могу с уверенностью сказать, что дружба имеет в жизни каждого человека огромное значение. Кто как не настоящий друг поможет выбраться из любой беды?