какую роль в жизни человека играет раздутое самомнение. «Я лучше, я умнее всех». Человек такой моральной позиции напрочь лишён способности судить о своих возможностях (ЕГЭ по русскому)

М.С. Крюков,известный русский писатель и журналист,поднимает следующую проблему: какую роль в жизни человека играет раздутое самомнение.

Размышляя над данной проблемой,Марлен Сергеевич показывает отрицательное влияние позиции человека,заключающейся в том,что он лучше и умнее всех.Автор пишет:"из-за нежелания показаться хуже мы иногда делаем опрометчивые шаги, поступаем не очень правильно - лишний раз не переспросим".Таким образом,человек обрекает себя либо на лишний усилия,либо на неведение.Кроме того,писатель утверждает,что самодовольство вредит не только человеку,но и его труду,ремеслу.

М.С.Крюков отмечает:"Такой человек, окажись он у власти — пусть самой что ни на есть скромной, — станет только вредить делу".Оба примера,дополняя друг друга,дают ясное понимание отрицательной роли самомнения в жизни людей

Авторская позиция выражена ясно: слишком высокое мнение о себе вредит как человеку,так и его делу,а люди,придерживающиеся данной позиции,достойны лишь осуждения

Я целиком и полностью разделяю мнение автора.Проблему самомнения поднимает Максим Горький в произведении "Старуха Изергиль ".В нём Ларра,сын земной жинщины и орла,ставит себя выше других жителей племени.Он даже убивает девушку только по собственному желанию,а не ради какой-либо благой цели.В конце-концов он становится отстранённым от общества и остаётся несчастен на всю жизнь.

Таким образом,мы приходим к следующему выводу:самомнение не приносит пользы человеку,а лишь отягощает его жизнь.