«Прибыв на новое место работы, молодой врач...» аргумент А. П. Чехов «Ионыч» (ЕГЭ по русскому)

Что такое косность? Именно над этим вопросом размышляет русский писатель В. П. Аксёнов.

Чтобы раскрыть данную проблему, автор знакомит нас с фельдшером Макаром Ивановичем, который предстает перед нами человеком с ограниченным кругозором. Обратимся к тексту.

В тексте есть еще один пример, раскрывающий узкость кругозора Макара Ивановича. Он не смог правильно отнестись к критике со стороны руководителя, спросившего, давно ли он перечитывал пособие для сельских фельдшеров: «Я на фронте… Эх… постыдились бы!».

Человек, открытый для знаний, не оскорбился бы этим, а был бы рад узнать что-то новое. Мы видим, что Макар Иванович, будучи самодовольным, считает, что его знаний ему достаточно, и не желает развиваться.

Оба примера связаны по смыслу, так как в них показаны лень и ограниченность фельдшера.

Позиция автора очевидна: он считает, что косность — это узкость кругозора и отсталость мышления.

Невозможно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что в ограниченности, отсутствии личностного роста и самодовольстве проявляется косность людей.

Рассуждая об узкости кругозора человека, мне хотелось бы обратиться к рассказу А. П. Чехова «Ионыч». Семья Туркиных считается самой талантливой и образованной в городе, однако вскоре мы понимаем, что это лишь мнимые таланты, ведь романы Веры Иосифовны бездарны, Иван Петрович создал свой язык якобы «упражнениями в остроумии», а их дочь Екатерина не играет на рояле, а бьет по клавишам. Семья Туркиных — яркий пример косности, ведь они слишком довольны собой, чтобы развиваться.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, мне хотелось бы ещё раз отметить, что косность — это ограниченность людей, их нежелание развиваться, отсутствие широкого кругозора и узкость интересов.