Каким должен быть врач? По тексту В. П. Аксёнова «Прибыв на новое место работы, молодой врач…» (ЕГЭ по русскому)

Несомненно, доктор должен обладать многими качествами. Каким должен быть настоящий врач? Таким вопросом в своем тексте задается русский писатель В. П. Аксёнов.

Автор рассказывает историю об Александре Зеленине, который стал новым начальником в больнице. Драматург сравнивает его с фельдшером Макаром Ивановичем, использовавшего пагубные методы врачевания.

Сценарист приводит два примера-иллюстрации. Во-первых, после назначения на новую должность, главного героя его повести одолевало сильное волнение.

Его беспокоило, как он будет лечить людей, потому что в больнице не работала лаборатория, а необходимая техника была в неисправности. Этот пример показывает, что главными отличительными чертами Александра были сострадание и неравнодушие к людям. Во-вторых, Зеленин сразу предложил наладить работу в клинике: велел работникам вызвать техника для ремонта рентгеновского аппарата, обязал сестер пройти специальные курсы. Таким образом, главный герой текста проявил себя как инициативный врач, благодаря которому качество медицинской помощи в больнице улучшится.

Оба примера дополняют друг друга. Она раскрывают личность главврача и показывают, что он очень хорошо выполняет свою работу.

Позиция автора ясна: в первую очередь доктор должен обладать сочувствием к людям. Я согласна с позицией автора, потому что врач - тяжелая профессия, требующая бескорыстного и неравнодушного отношения к пациентам.

Вспоминается произведение А. И. Куприна «Добрый доктор». Семья Мерцаловых находилась в очень бедственном положении: дочь Маша сильно болела, денег совсем не хватало. Глава семейства Емельян Мерцалов всеми силами искал средства для лечения. И случилось чудо: врач Пирогов предложил ему свою помощь. Он выписал рецепт лекарства и оставил на него деньги. В итоге Маша выздоровела, а положение Мерцаловых сильно улучшилось.

Подводя итоги, хочется ещё раз подчеркнуть, что настоящий доктор стремится помогать своим пациентам, проявляя к ним доброту и сочувствие.