Проблема одиночества по тексту Екимова (ЕГЭ по русскому)

Одиночество… Это чувство, которое человек так или иначе испытывает в своей жизни. В особенности с ним сталкиваются пожилые люди, которые не имеют родных или просто брошены своими же семьями. Очень тяжело наблюдать за их тоской и тем огнём, который тухнет в их глазах. Но как же можно помочь таким людям? Предложенный для анализа текст Б. Екимова посвящён проблеме одиночества пожилых людей.

Автор раскрывает проблему на примере случая из жизни, который произошёл с ним в Коктебеле. Там, прогуливаясь вечерами, в тишине каждый вечер стояла одинокая старушка, которая продавала никому не нужные букетики полыни. Ему было её жалко, поэтому однажды он купил один из них. Это было очень важно для бабушки, так как эти цветы были важны для неё, и она могла хоть немного с кем-то пообщаться: «Повесите на стенку, и так хорошо будет пахнуть!».

Потратив совсем немного времени автор сделал её капельку счастливее, уделив немного своего времени ей и букету.

Екимов обращает внимание на то, что однажды пара людей остановились рядом с ней и начали разговор «о пользе» этих сухих трав. Поначалу это была одна девушка, но вскоре к ней присоединились и другие люди. «Слышу, старушку уже по имени-отчеству величают. Значит, познакомились». Автору было приятно это видеть, так как теперь бабушка была не одна, с ней общались и цветы стали покупать более охотно. Разговор — это именно то, в чём нуждаются одинокие старики. Эпизоды из предложенного для анализа текста идейно-тематически связаны друг с другом и позволяют автору выразить свое отношение к поставленной проблеме.

Автор считает, что общение неотъемлемая часть в жизни любого человека, а особенно пожилого. Они нуждаются во внимании и диалоге с доброжелательными людьми.

Я согласна с Екимовым. Старым людям не важно твоё место в общество, во что ты одет и чем занимаешься, им нужен разговор. Они хотят обсудить свою жизнь и проблемы, просто побеседовать.

Прочитав этот текст, понимаешь, что, для того чтобы помочь пожилым справиться с одиночеством, нужно совсем немного: забота, внимание и общение.