Проблема одиночества по тексту Б. П. Екимова (ЕГЭ по русскому)

Многие писатели и публицисты в своём творчесте обращаются к глубоко нравственным вопросам, касающимся жизни человека и общества. Исключением не стал и Екимов Борис Петрович, который поднимает проблему одиночества.

Чтобы привлечь к проблеме внимание читателей, автор повествует о пожилой женщине, которая торговала букетами полыни в Крыму. Он сразу же замечает и подчёркивает её одиночество на набережной: "Вечерами она, сгорбившись, одиноко сидела на скамейке на самом скарю набережной". И, покупая букет, ему кажется, что она радуется не столько покупке, сколько общению с покупателем. Но не все из них рады разговору, что только ухудшает положение старушки.

Но не только ей тяжко без общения.

Автор переживает за женщину и не перестаёт думать о её одиночестве и скуке, пока не обнаруживает рядом с ней других людей, такую же пожилую как и она сама пару, которые ведут диалог о пользе полыни и обо всём другом. Было видно, что они сошлись по интересам и говорят с удовольствием,а не из-за какой-то необходимости. После этого у Бориса Петровича Екимова "стало как-то спокойно на душе" и он спокойно, даже более радостно, чем раньше, проводит время в Крыму.

Позиция автора такова: одиночество вредно, особенно для пожилых людей, кампания с людьми по интересам всегда лучше, чем полное отстранение ото всех. Жить одному сложнее, чем с другими людьми, которые всегда готовы выслушать и помочь.

Я частично согласен с автором. Разговор может улучшить день, помочь справиться с препятствиями и поддержать. А какой может быть разговор в одиночестве? Никакой. Из-за такого отстранения от других может появиться замкнутость в себе и стеснительность, а иногда и намного хуже.

Примером может стать произведение А. С. Пушкина "Станционных смотритель". Одиночество Самсона Вырина было вынужденным. Его дочь сбежала из дома, обрёкши тем самым своего отца. Он ничего не слышал о Дуне больше трёх лет, из-за чего умер в одиночестве, так и не увидев её. Дуня вернулась к отцу, но уже слишком поздно.

Таким образом, одиночество способно погубить человека. Мы, люди, нуждаемся в общении и нам нужно высказывать себя для своего же блага.