Проблема влияния одиночества на человека по тексту Б.П.Екимова (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст принадлежит перу Бориса Петровича Екимова. В нем, в частности, ставится проблема влияния одиночества на человека.

Автор повествует о старой женщине, описывая происходящие с ней события. Порой люди совсем ничего не замечают вокруг себя. Они проходят мимо, думая о своих заботах и не обращая внимания на остальных, в то время как "всякий вечер на набережной была старая женщина, одиноко сидящая возле букетов сухой полыни". Но почему же она сидела совсем одна так долго под палящим солнцем? Дело было совсем не в деньгах, ведь "подали бы ей много больше, чем она выручит за свои жалкие сухие веточки". Старому человеку было одиноко, не хватало внимания, она хотела с кем-нибудь пообщаться, рассказать немного о полезных свойствах полыни.

Однако всё-таки спустя некоторое время бабушка оказалась в центре внимания: "Вот возле старой женщины, у ее букетиков, заслышав что-то "о пользе", стали останавливаться".

Добрые люди везде найдутся, вот и тут бабушку не оставили одну - каждый день стали навещать ее "новые друзья", беседовать, ведь ничего больше и не нужно старому человеку.

Оба примера ярко отражают влияние одиночества на человека, а также показывают, как люди с ним справляются.

Автор считает, одиночество - это очень страшное состояние человека, а преодолеть его могут помочь добрые неравнодушные люди.

Я полностью согласна с мнением Бориса Петровича и тоже полагаю, что покинутость и социальная изоляция-это явления, с которыми надо бороться, а лучше и вообще не допускать.

В литературе есть множество тому примеров. Так, в произведении Константина Паустовского "Телеграмма" главная героиня долго откладывает поездку к матери из-за личных дел, в то время как сама мать на закате своей жизни чувствует себя покинутой и никому не нужной. Равнодушное отношение дочери привело к тому, что ее мать умерла в полном одиночестве, даже не успев попрощаться.

Таким образом, чувство одиночества-одно из самых ужасных, испытываемых человеком. Родные и близкие не должны забывать друг о друге, чтобы предотвратить пренеприятные и неизбежные последствия.