Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смерть героя — Евгений Базаров (Тургенев И. С.)


Роман "Отцы и дети" написан в 1861 году и напечатан в "Русском вестнике" в 1862. "Отцы и дети" появились в самый разгар публицистического "спора о новых людях" — во многом произведение Тургенева и задал ему тон.

И вот одним из главных героев романа является представитель "новых людей" — Евгений Базаров. Он сын уездного лекаря и дворянки. Решил продолжить дело отца, поэтому и выучился на врача.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Евгений предстает перед нами как умный, рассудительный, внимательный, но немного циничный человек. Базаров отрицает все общепринятые нормы и морали, а также живопись, литературу, искусство в целом. Он считает искусство бесполезным, не видит в нем силы воспитания, развития эстетических чувств. Евгений не верит в любовь, считает это "белибердой", а романтичные чувства чем-то вроде "уродства или болезни". Также он не ставит никого себе в пример, считает, что каждый человек должен воспитать себя сам.

Он — нигилист. Однако, было бы ошибочным считать, что Базаров отрицает буквально всё. Он занимается естественными науками, уважает её. Целый день проводит с микроскопом и с химическими составами. Евгений очень трудолюбив, это подчеркивается автором на протяжении всего романа.

Но приходит момент, который рушит его мировоззрение. Это происходит, когда он встречает Анну Сергеевну Одинцову. Базаров влюбляется в неё по-настоящему. Он не может ничего поделать с внезапно появившимся чувством. К нему приходит прозрение, и он начинает понимать, ошибочность своих взглядов.

И на этом моменте, пока Базаров окончательно не отказался от своего мировоззрения, автор подписывает герою "смертный приговор". И причем смерть такого яркого демократа настолько нелепа, что просто не укладывается в голове. Он погибает от заражения крови, после вскрытия тифозного больного. Но эта смерть не приходит к нему внезапно, наоборот, у Евгения появляется время для того, чтобы осмыслить и проанализировать все совершенные им поступки.

Базаров не боялся смерти. Он вёл себя очень уверенно. Известие о скорой гибели изменило его. Он уже не скрывал свои чувства, стал более поэтичным, бережнее относился к своим родителям, стал их больше ценить.

Смерть Базарова была трагичной. Он бы мог внести немалый вклад в науку и общество. Возможно, не все его мысли были неправильные, скорее всего, он бы нашел в ком-то поддержку, если бы не так страстно отстаивал свои позиции. Можно сказать, что его гибель была неизбежна. Он не нашел отклика других в своих идеях и жил последние мгновения в одиночестве.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id111964




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:31:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение