Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Евгений предстает перед нами как умный, рассудительный, внимательный, но немного циничный человек. Базаров отрицает все общепринятые нормы и морали, а также живопись, литературу, искусство в целом. Он считает искусство бесполезным, не видит в нем силы воспитания, развития эстетических чувств. Евгений не верит в любовь, считает это "белибердой", а романтичные чувства чем-то вроде "уродства или болезни". Также он не ставит никого себе в пример, считает, что каждый человек должен воспитать себя сам.
Он — нигилист. Однако, было бы ошибочным считать, что Базаров отрицает буквально всё. Он занимается естественными науками, уважает её. Целый день проводит с микроскопом и с химическими составами. Евгений очень трудолюбив, это подчеркивается автором на протяжении всего романа.
Но приходит момент, который рушит его мировоззрение. Это происходит, когда он встречает Анну Сергеевну Одинцову. Базаров влюбляется в неё по-настоящему. Он не может ничего поделать с внезапно появившимся чувством. К нему приходит прозрение, и он начинает понимать, ошибочность своих взглядов.
И на этом моменте, пока Базаров окончательно не отказался от своего мировоззрения, автор подписывает герою "смертный приговор". И причем смерть такого яркого демократа настолько нелепа, что просто не укладывается в голове. Он погибает от заражения крови, после вскрытия тифозного больного. Но эта смерть не приходит к нему внезапно, наоборот, у Евгения появляется время для того, чтобы осмыслить и проанализировать все совершенные им поступки.
Базаров не боялся смерти. Он вёл себя очень уверенно. Известие о скорой гибели изменило его. Он уже не скрывал свои чувства, стал более поэтичным, бережнее относился к своим родителям, стал их больше ценить.
Смерть Базарова была трагичной. Он бы мог внести немалый вклад в науку и общество. Возможно, не все его мысли были неправильные, скорее всего, он бы нашел в ком-то поддержку, если бы не так страстно отстаивал свои позиции. Можно сказать, что его гибель была неизбежна. Он не нашел отклика других в своих идеях и жил последние мгновения в одиночестве.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id111964