Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Евгений Базаров - человек загадка по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Ещё задолго перед какими-нибудь значительными событиями в жизни нашей страны всегда появлялись первые предвестники этих перемен. Носителей новых идей было совсем немного, и никто не воспринимал их всерьез, как это всегда и бывает. Седая монархия и дворянство не подозревали, какая лавина на них скоро обрушится от нового, громкого слова, которое уже давно крутится в головах таких, как главный герой романа «Отцы и дети» Евгений Базаров.

Неожиданное появление Базарова в романе сразу нарушило ровное и медленное течение жизни в доме Кирсановых.


Все были обеспокоены выходками этого незнакомца и чувствовали себя не совсем комфортно в его присутствии, а некоторые даже возненавидели Евгения «всеми силами души своей» и старались избегать с ним встречи. Честно говоря, он и читателю не больно-то симпатичен с первого взгляда, но мы ведь не можем судить человека по внешности. Если Базаров немного неряшлив, то это не значит что он плохой человек. Но наше мнение о нём меняется не так быстро, Тургенев словно хотел, чтобы Евгений нам опротивел. Вроде бы красивый, высокий, молодой мужчина, сразу видно, что очень умный. Лицо «длинное и худое с широким лбом, кверху плоским, книзу заострённым носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвета». Только уж очень дерзок и груб. Ничего загадочного пока не разглядеть в главном герое, кажется, что это просто какой-то заучка и пошляк, которого интересуют только скучные книги и опыты на лягушках. Представляю, как обрадовались старики Кирсановы, когда он уехал с Аркадием в город. Поразил нас Евгений и при появлении Анны Одинцовой, назвав её «баба с мозгом». Вот так насмешил чудо-романтик! А у самого-то щёчки запылали и теперь, как бы он не старался выглядеть равнодушным, пытаясь затолкнуть свои чувства обратно, ничего у него не выходит. Тургенев позволяет нам разглядеть мысли Базарова, и мы видим, что они воспалены. Евгений заболел любовью! Непробиваемая жёсткая оболочка главного героя треснула изнутри как скорлупа при встрече с Анной. Догадываясь, что с ним происходит, он становится ещё более раздражительным и возбуждённым. Евгений боится признаться сам себе, что в его душе живёт совсем другой человек, намного мягче и романтичнее внешнего Базарова, который думал что и души то нет вообще. Становится понятно, главный герой насильно заставлял себя быть таким невежей, критикующим всё на свете. Наука перекроила миропонимание Евгения и упрятала истинное знание о себе за бледную штору материализма. Из-за этого внутреннего конфликта возникла злоба на себя и весь окружающий мир, но внезапная любовь прекратила это внутреннее самоистязание и рассекретила Базарова. Теперь перед нами добродушный, мужественный, сердечный человек, а самое главное романтик, «который всю свою жизнь поставил на карту женской любви». Это самая крупная ставка в игре под названием жизнь. Уже предвкушая выигрыш и почувствовав приближение долгожданной внутренней свободы, показавшейся на горизонте, Евгения ждёт крах всех его надежд и мечтаний. Карта перебита холодным спокойствием и расчётливостью возлюбленной. Глубокое разочарование смертельно ранило главного героя, а нелепая случайность добивает Базарова, хотя с трудом верится в случайность произошедшего, ведь очень возможно, что Евгений сам заразил себя тифом, чувствуя себя чужим в этом мире.

До сих пор Базаров неразгадан до конца, наверное, только сам Тургенев знал кто он такой на самом деле. Главный герой стал передатчиком энергии автора, сигнал которой принят нами в будущем, где каждый человек, прочитав «Отцы и дети» ещё раз убеждается в том, что смерть - это всего лишь переход в другое состояние для того чтобы продолжить своё путешествие по «жизни бесконечной».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:04:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение