Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужен ли России Базаров? Характеристика героя по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Русский дворянин и орловский помещик Иван Сергеевич Тургенев, автор великого произведения "Отцы и дети", писал: "Вся моя повесть направлена против дворянства как передового класса". Поэтому не случайно автор ввел в нее революционно настроенного героя Евгения Базарова. Прежде чем ответить на вопрос нужен ли нашей стране такой критически мыслящий человек, необходимо разобраться, что же он из себя представляет.

Базаров олицетворят такое интересное явление как нигилизм 1860-х годов.


Герой признаёт себя нигилистом и бесстрашно отстаивает своё мнение. Он смело показывает себя сторонником демократического лагеря, презирающего старые устои и традиции; высокие чувства, включая любовь, которые именует "романтизмом, чепухой, гнилью, художеством". Герой признаёт лишь царствование разума и холодной рассудительности. Поэтому медик, ученый заявляет, что "порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта". Но этот грубый противник устоявшихся идеалов преисполнен благими намерениями. Хотя он и считает, что прежде чем строить новое, нужно сломать старое, его "идеология" не лишена элементов добродетели и сострадания, так как он хочет улучшить жизни народа. Ему чужд крестьянин, но он осознаёт, что люди равны в своих правах, и стремиться кто-то помочь.

Перечисленное выше лишь внутренняя характеристика героя. Не менее важно, как его теории и убеждения встречаются и сосуществуют с реальностью. Так, гордый и самовлюбленный Базаров, насмехавшийся над любовью, сам начинает испытывать это чувство к Одинцовой. Это заставляет его признать, что человек — загадка, его самоуверенность поколебима. Желая освободить крестьян, он едва ли не презирает их. Он совершенно не понимает этих людей, как и они не имеют понятия, почему чудачит их барин. Поэтому впоследствии его "хождение в народ" заканчивается провалом.

Нужен ли был России Базаров? Определенно, да! Его так называемый нигилизм — первичный двигатель прогресса в то время, ведь отрицал он, в основном (если мы не говорим об искусстве и нормальных человеческих чувствах), тормозящие, мешающие элементы, которые мешали обществу развиваться. Почему же его судьба так трагична? В России не было соответствующей базы, у него было недостаточно сторонников, каменная почва не дала ростку взрасти. К могиле революционера-теоретика ведёт очень узкая дорожка, потому что некому было её протоптать. Радует одно: в дальнейшем тропа к воплощению его благородных идей стала необычайно широкой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:32:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение