Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Евгений Базаров и Павел Кирсанов по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Столкновение разных взглядов и поколений – проблема, которая и по сей день сохраняет свою актуальность. Так, И.С. Тургенев в своем романе «Отцы и дети» смог раскрыть эту тему с помощью двух персонажей: Евгения Базарова и Павла Кирсанова. В произведении они являются ярыми противниками с абсолютно разными взглядами на жизнь. Для того чтобы разобраться в причинах споров двух героев, предлагаю провести сравнительную характеристику.

Евгений Васильевич Базаров – разночинец, сын лекаря, а также студент с медицинским образованием.


Он любит работать, исследовать новое и проводить опыты. Все свое свободное время Евгений Базаров посвящает науке. Кроме того, И.С. Тургенев представляет нам этого героя, как ярого нигилиста. Евгений Базаров отрицает буквально все: традиции и устои, любовь и красноречие, а также природу. Для него она не храм, а мастерская, и «человек в ней работник». Кроме того, Евгений Базаров отрицает принципы: «Принципов вообще нет, а есть ощущения». Новое поколение от лица этого героя хочет разрушить все то, что так долго строили предки. Однако ничего нового нигилисты взамен предложить не могут.

Павел Петрович Кирсанов – дворянин, офицер в отставке и представитель старого поколения. Он настоящий аристократ: это подтверждается его манерами, поведением, стилем в одежде. Павел Петрович умен и образован, горд и благороден, живет в имении брата, но даже там успевает следить за своим внешним видом и манерами. То есть, ведет себя так, как подобает аристократу. Также Павел Кирсанов является человеком принципа. Он считает, что «без принципов жить в наше время могут одни безнравственные или пустые люди». Кроме того, он ценит искусство, музыку и поэзию.

Герои романа И.С. Тургенева противопоставлены друг другу во многом. Павел Кирсанов не принимает идей нигилизма. Он считает, что Базаров все отрицает, или, выражаясь точнее, все разрушает. «Да ведь надобно же и строить». Евгений Васильевич уверен в том, что он приносит пользу. Кроме того, Базаров считает, что народ в стране темный, необразованный. В это же время Кирсанов понимает патриархальный уклад жизни крестьян, ведь он был завещан им предками.

Слишком много вещей рознит Евгения Васильевича и Павла Петровича. Базаров – представитель нового поколения, Кирсанов – старого. Но оба героя являются сильными личностями, которые вполне бы могли быть союзниками, но их жизненные ценности решили все иначе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:40:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение