Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Евгений Базаров по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Центром романа «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева является Евгений Базаров — студент, представитель среднего класса, занимается ботаникой, агротехникой, химей, биологией, но отвергает литературу и искусство. Он высокомерный, самонадеянный, гордый и называет себя нигилистом, из-за чего часто ввязывается в словестные перепалки с Николаем Кирсановым, вызывая в нем ненависть. Но так же он имеет и хорошие качества: честность, уравновешенность, простота, и помимо всего, Евгений Васильевич является хорошим врачом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Внешность Базарова привлекает своим неприятным: «Длинное и худое лицо, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету», но так же автор выделяет его ум, указывая на строение черепа. Евгений является единственным ребенком в семье лекаря и потомственной дворянки, которые очень любят, и даже боготворят своего сына.

Являясь нигилистом, он отвергает почти все человеческие ценности, высоко ценит науку и презирает искусство. Все свое время Базаров посвящает биологическим исследованиям, химическим экспериментам, физическим опытам, медицине. Когда Аркадий рассказывает историю жизни его дяди, Евгений выражает отвращение, отчитывая излишний романтизм товарища и невзначай возвышает естественные науки:

Но в жизни Базарова происходит переломный момент, когда он, встретив Анну Сергеевну Одинцову, влюбляется, оставляя все свои прежние убеждения. Для Евгения влюбленность наступает относительно неожиданно; он пытается бороться с ней, отрицать, но чувства одерживают победу над разумом. Осознав свои чувства, внутри героя происходит внутреннее противоречие, он до последнего не признается, тем более возлюбленной: «В разговорах с Анной Сергеевной он еще больше прежнего высказывал свое равнодушное презрение ко всему романтическому; а оставшись наедине, он с негодованием сознавал романтика в самом себе». Признание самому себе в реальности любви и доказательство её существования на себе оказывается для Евгения жизненным испытанием.

Неожиданную болезнь Евгений встречает мужественно. Он понимает, что медицина не поможет ему, поэтому просить родителей молиться, но больше для упокоения их душ, так как сам он просто принимает тот факт, что совсем скоро умрет. Он больше не сопротивляется родительской любви, и даже сам проявляет чувства к ним. Последним желанием Базарова является встреча с Анной Сергеевной, в которой он говорит о чувствах, о которых не говорил раньше: признается ей в любви просит позаботиться о родителях. Но совсем скоро Евгению становится хуже, и на следующий день он умирает в бреду.

У Базарова нет веры, он несчастен, и уже ничто не может сделать его счастливым. Как он сам признается, он «не нужен России», у него нет близкого человека, он нелюбим. У Базарова просто не может быть будущего, поэтому Тургенев выбирает смерть для своего героя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72693




Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:18:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение