В чём проявляется патриотизм? По тексту Е. Воробьёва «Рядовой Федосеев, телефонист, появился на батарее с хорошими новостями: он сам видел, как фашистов выбили из Красной Поляны…» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется патриотизм? Именно этот вопрос поднимает в своём тексте Е. Воробьёв.

Рассуждая над проблемой, автор повествует о рядовом Федосееве, которому разрешили вместе с лейтенантом отлучиться в Москву в связи с выбиванием фашистов из Красной Поляны. В столице телефонисту всё было ново, так как раньше ему не приходилось тут пребывать. Гуляя по центральным улицам Москвы, они увидели Большой театр, весь закамуфлированный декорациями обычного дома и рощи.

Таким образом, автор показывает проявление заботы и беспокойства людей к государству, которое они защищают и всеми силами пытаются обезопасить архитектурно важные сооружения от вражеской армии.

Далее автор пишет об устройстве московского метро в годы войны. Оно стало огромным бомбоубежищем, безопасным местом для многих людей. Москвичи обустроили метро для своего быта. На станциях находились места для рожениц, работала библиотека. Федосеев испытывал огромное уважение к «подземным» жителям. Таким образом, писатель показывает, что люди не теряют надежды, верят в свою страну и прикладывают усилия для обеспечения всех условий обычной жизни жителей.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что люди не перестают верить в свое государство и стараются всеми способами защитить его от врагов.

Авторская позиция ясна: Е. Воробьёв считает, что патриотизм проявляется в защите своей Родины, её сооружений и вере в лучшее. Пока в человеке есть надежда, он будет бороться и пытаться дойти до конца.

Таким образом, можно сделать вывод, что настоящими патриотами являются те люди, которые готовы вложить все силы на защиту Родины и идти до конца ради своего государства.