«Над письменным столом висит фотография отца...» по Трифонову (ЕГЭ по русскому)

Юрий Валентинович Трифонов, русский и советский писатель, в своем произведении поднимает проблему влияния жизненных обстоятельств на внутреннее взросление человека и формирование его характера.

Мальчик понял, что ему нужно быстро повзрослеть и отвечать не только за себя, но и за маму, поэтому он " поступил в молодежную пожарную команду" и постоянно трудился на благо семьи. Жизненная ситуация действительно заставляет даже юного человека быстро взрослеть, становиться ответственным и собранным, потому что человек осознает, что ему больше не на кого рассчитывать.

Однако взросление героя не ограничилось только семейными отношениями. Вот почему автор приводит ещё один пример. На фронте " чувство ответственности" за других людей "ещё больше укрепилось" в нём, и он чувствовал, что сотни семей и в целом "страна" стояли за его спиной. Он был опорой для всех людей, был для них защитой от врагов и отвечал за их судьбу. Действительно, чувство огромной ответственности и стойкость характера проявляются, когда человек сталкивается с тяжелыми ситуациями, в которых от его поступков может зависеть судьба других людей.

Юрий Валентинович Трифонов считает, что жизненные обстоятельства заставляют внутренне взрослеть человека иногда раньше времени.

я согласна с позицией автора, ведь жизненные проблемы и вправду заставляют человека адаптироваться под них и взаимодействовать с ними, зачастую жертвуя беззаботностью и легкостью бытия, становясь ответственнее.

К примеру, в условиях пандемии многие молодые люди стали были осознанными и внимательными в отношении своих пожилых родственников и родителей. Они избегают мест массового скопления народа, берегут своих близких, жертвуя общением со сверстниками.

Таким образом, проблема влияния жизненных обстоятельств на человека является вечной. Автор призывает нас задуматься, как различные тяжелые ситуации могут изменить человека.