По тексту Трифонова «Над письменным столом висит фотография отца...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Юрия Трифонова затронута проблема влияния отца на личность ребёнка. Как пример родителя может повлиять на его будущую жизнь?

Размышляя над поставленной проблемой, автор повествует о юноше Вадиме, потерявшем отца в самом начале войны. Уходя на фронт, Пётр Андреевич сказал сыну, что теперь он глава и опора семьи (предложение 19). С того момента молодой человек вступил в новую жизнь, в которой много места будут занимать дела и заботы. А главное все это накладывало и большую ответственность за своих близких.

Позже Вадим, как и отец, оказался на фронте, теперь он в полной мере ощутил, что ответственен не только за семью, но и, кажется, за всю страну. «Два военных года закалили Вадима, научили смелости…» (предложение 45).

Авторская позиция ясна: ребенок стремится быть похожим на отца, берет с него пример, копирует модель поведения.

Я полностью разделяю данное мнение.

Аргумент из литературы. В произведении Кира Булычева «Путешествие Алисы» между профессором Селезневым и его дочерью Алисой сложились тёплые и уважительные отношения. Отец берёт девочку в межпланетный полет и на каждом пункте своего пути главные герои попадают в опасные ситуации и многое переживают вместе, что ещё больше их объединяет.

После пройденного путешествия Алиса обещает, что когда станет взрослой и будет сама совершать космические полеты, то обязательно возьмет с собой и папу.

В качестве вывода хотелось бы отметить, что образ отца играет большую роль в жизни ребёнка и немаловажно правильно создать его, ведь от того каким будет представление о папе зависит многое, в том числе будущие семейные отношения самих детей.