«Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» (Виссарион Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание В. Г. Белинского "Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни". В данном высказывании автор поднимает тему деятельности и социализации человека , и отмечает, что жизнь невозможна без постоянной деятельности человека и сопутствующих ей личных мотивов, которые он способен определять самостоятельно.

Итак, автор поднимает тему деятельности. Деятельность — это присущий только человеку активный способ взаимодействия с окружающим миром, в процессе которого человек сознательно изменяет мир и самого себя, создавая то, чего не было в природе. Деятельность подразделяется на 4 основных вида — игра (свободная развивающая деятельность), труд (процесс познания окружающего мира и создания благ), общение (процесс установления и развития контактов между людьми), учение (целенаправленный процесс получения знаний и умений).

Структура деятельности состоит из потребности, мотива, цели, метода и результата. Цель — это осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлена деятельность. Однако, не всегда цель и результат деятельности совпадают. Я думаю, что в ходе систематизации составляющих процесса деятельности можно отождествить употребляемое автором понятие "интересы" с понятием "мотивы". Мотив — побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребностей. Человек определяет свою предрасположенность к конкретному виду деятельности, интересам, составляет цели , которых он хочет достигнуть в ходе познания мира и себя самого, а также в процессе социализации. Социализация — процесс интеграции индивида в систему общественных отношений.

Почему же автор акцентирует внимание на том, что деятельность возможна лишь при наличии определённых интересов и целей?

Мне кажется, что направленность деятельности, отрасль, в которую будет направлена активность индивида зависит исключительно от его мировоззрения и целей, которые он стремится воплотить. Безусловно, бывают случаи, когда тот или ной род занятий навязан человеку обществом, друзьями или даже семьей. Однако, рассматривая осуществление деятельности в рамках личностной свободы, можно утверждать, что действие производится в соответствии с установками и идеями самого человека. Я думаю, что каждый из нас является творцом своей судьбы, ведь вся наша жизнь зависит от той деятельности, которую мы выберем в соответствии с идеалами, живущими у нас в голове, а значит имеем способность управлять наклонность наших выборов.

Обратимся к ряду аргументов, подтверждающих слова автора. В доказательство я приведу пример из истории. Рассмотрим такого правителя Российской империи как Пётр I. Пётр I — император с 1682 по 1725 год. Его идейные основы в реформаторском направлении заключались в служении отечеству. Своей целью он ставил создать из России могущественную военную европейскую державу. И так, именно Петр Алексеевич "прорубил окно в Европу", осуществил множество военных реформ, модернизировавших Россию подстать Европейской армии, провёл реформы образования и в целом остаивл после себя настолько яркий след, что потомки по сей день называют его Великий. Своими действиями он доказал, что имея целенаправленную деятельность, соответствующую действительным желаниям индивида, возможно воплотить цели и желания в жизнь.

Также я приведу пример из литературы. В произведении Достоевского "Преступление и наказание" Раскольников, главный герой, ставит перед собой задачу избавиться от старухи и забрать её деньги, якобы "на благо общества". Безусловно, для воплощения своих коварных мыслей он выбирает аморальные методы, и придя к ней в дом он убивает старуху и её сестру топором, забирает материальные блага (драгоценности, украшения, деньги) и уходит. Данный пример также доказывает то, что имея чёткую цель у человека появляется потребность в её осуществлении, а значит цель способствует деятельности и лежит в основе жизненного процесса.

Таким образом, можно заключить, что любой человек, имея минимальные интересы и мотивы может определить ориентацию своей деятельности, найти цель в жизни, к которой он будет стремиться, и следовать, как в тёмном туннеле к свету. Конечно, цели могут сменяться по их достижению или по истечению какого-то времени, но суть заключается в том, что вся наша жизнь и заключается во взаимодействии с окружающим миром и сознательном изменении себя и всего вокруг.