Почему в современном обществе снижается уровень речевой культуры? Аргументы Д. С. Лихачёв «О языке устном и письменном, старом и новом», А. А. Ахматова «Мужество» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В настоящее время разговор всё чаще заходит о значимости сохранения культурных норм русского языка и причинах снижения уровня правильности речи. Эта проблема довольно-таки актуальна, Так как уровень речевой культуры в настоящее время во многом может охарактеризовать человека. Однако, в последнее время люди стали обо всей насыщенности и богатстве русского языка, наполняя свою речь нецензурными и жаргонными словами. В спешке человек часто искажает и упрощает язык, не стремясь к правильному и культурному выражению своих мыслей.

Чистота, правильность речи — это то, что долгое время люди ценили и передавали из поколения в поколение, А речевое невежество в первую очередь говорит о неуважении родной культуры, исторической судьбы своего языка.

В доказательство своей точки зрения приведу в пример статью Лихачёва «О языке устном и письменном, старом и новом», в которой критик поднимает идею значимости сохранения культурных норм в русском языке. Опираясь на историческую эволюцию языка, Лихачев говорит о том, что русский язык несет в себе огромную ценность для современных поколений, и мы не должны «загрязнять» его нецензурными словами и жаргонизмами. Ведь низкий уровень культуры речи отражает циничность, необразованность человека, его пренебрежение истоками родного языка. Многие современные люди даже не осознают, что искажая русский язык, они теряют частичку своей культуры. Чистая правильная речь — показатель важнейших качеств личности, олицетворение внутреннего мира людей. А снижение речевой культуры говорит об обнищании внутреннего мира человека.

Для подтверждения вышесказанного можно также вспомнить стихотворение Анны Ахматовой "Мужество". В произведении говорится о том, что в сложное для страны и всех живущих в ней людей время задачей людей остается сохранить родной язык, «великое русское слово». Свободная, чистая русская речь символизирует свободу нашей страны и мужество тех людей, которые эту свободу защитили. Русский язык несёт в себе связь поколений, а искажая его, не соблюдая культурные нормы речи, мы теряем эту связь. А значит, снижение уровня речевой культуры отражает неуважение к тем людям, которые считали своим долгом сохранить русский язык и передать его нам как великое достояние нации.

Таким образом, уровень речевой культуры современных людей снижается из-за того, что люди, излагая свои мысли, мало внимания уделяют чистоте и грамотности языка, на котором говорят. Утеря культурных норм речи говорит о необразованности, невежественности человека. А значит, нам очень важно поддерживать свою речевую культуру, ведь она отражает наш внутренний мир и определяет то, насколько мы ценим родной язык.