Почему в современном обществе снижается уровень культуры? Аргумент Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему в современном обществе снижается уровень культуры? Этот вопрос будет актуален как сейчас, так и по прошествии многих лет. Наверное, ответ на него заключается в том, что культуру заменяет наука и её достижения. Возможности технологий позволяют мгновенно получать любую информацию, и человеку требуется все меньше усилий для ее запоминания.

О том, как пагубно может влиять наука на уровень культуры очень наглядно писал великий американский фантаст Рэй Брэдбери. В антиутопии“451 градус по Фаренгейту” автор показывает, насколько скудоумными могут стать люди, если они будут жить в условиях, в котором знания человека станут абсолютно бесполезными в сравнении с искусственным интеллектом.

Так, жена главного героя Милдред является полным отражением общества, описываемого фантастом. Она апатичная, бесчувственная, безучастная ко всему, целыми днями сидит на диване в комнате с экранами, почти не разговаривает с супругом. Милдред Монтэг живёт сериалами и телешоу, практически не достает наушники из ушей, из-за чего научилась читать по губам. Ей не интересна литература, живопись и музыка, ведь всё это ей заменяют технологии. И к сожалению, таковой является не она одна.

Государство предоставляет обществу всё, чтобы люди не начали мыслить. И ему это прекрасно удаётся. У людей не возникает даже мысли о культурном развитии, тем самым общество подвергается деградации, растущей в геометрической прогрессии. Но даже в таком обществе встречаются исключения.

К таким исключениям можно отнести Клариссу Макклелланд, молодую соседку Монтегов. Она не похожа на остальных.

Кларисса с Гаем часто беседуют о книгах, о природе. Девушка как никто другой видит настоящую ценность культуры и боится погрязнуть в мире темноты и невежества. И именно она подтолкнула Монтэга начать читать, чтобы он смог осознать простую истину, заключающуюся в том, что “есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их”.