Почему в современном обществе снижается уровень речевой культуры? Аргументы Д. И. Фонвизин «Недоросль», А. П. Чехов «Хорошая новость» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему в современном обществе снижается уровень речевой культуры? Конечно каждый сам ответит на этот вопрос, но я же думаю, большую роль в этом играют книги, сейчас книги читают гораздо реже чем раньше, а ведь книга, думаю, основной помощник в развитии речевой культуры. Конечно сейчас есть телевизор и интернет, но я не думаю что они смогут посоревноваться в развитии развитии речевой культуры с книгой. Ещё один факт, по моему мнению, это социальные сети, разговаривать с человеком в живую и вести переписку находясь от него на достаточно большем расстоянии абсолютно разные вещи.

Эту тему поднимали многие произведения.

Например в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» есть персонаж — Простакова, она абсолютно не образована, она не может даже прочесть книгу, ей приходиться просить об этом Софью. Она умудряется называть очевидные слова с ошибками. Но из-за её невежественности страдает и её сын Митрофан. Она кончено наняла ему учителей, но это только из-за приказа Петра 1 об обязанности образования для дворян. Для нее образование это бесполезная трата времени, и кончено же, каждый ребенок впитывает идеалы родителей, и Митрофан становится точно таким же как мать и даже не пытается ничему научится, а Простакова с радостью поддерживает его в этом. Таким образом автор дает понять, что образование одно из пунктов развития речевой культуры.

Или же можно привести в пример Чехова "Хорошая новость". В нём говорится о том как люди с высшим образованием совершенно не умеют выражать свои мысли, может они и умны, но во время ужина или другого мероприятия они сидят "Уткнув брады" в ответ на одно слово выкрикивают десять, потому что не владеют достаточным уровнем речевой культуры. А ведь все лучшие государственные люди в эпоху процветания государств, лучшие философы, поэты, реформаторы были в то же время и лучшими ораторами. Ораторство служило рычагом культуры. Здесь чехов хотел сказать о важности речевой культуры в развитии общества.

Таким образом, можно сделать вывод, что речевая культура очень важна и является одним из важнейших в нашем обществе, нам следует научиться правильно говорить, если даже не для других, то хотя бы ради себя.