Если мы перестанем предлагать новые решения, чтобы соответствовать запросам потребителем и технологическому прогрессу, нас в любое время могут вытеснить из бизнеса (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает тему сущности конкуренции. Он утверждает, что именно конкуренция способствует развитию экономики, внедрения инновации и научно-технического прогресса, потому что иначе предприниматель не сможет удержаться в рыночной экономике в качестве предпринимателя.

Для лучшего понимания цитаты обращусь к теоретическим положениям. Ключевым понятием в данном высказывания является конкуренция. Конкуренция-это соперничество субъектов хозяйственной деятельности за лучшие условия купли-продажи и производства товаров и услуг. Конкуренция существует только в рыночной экономике. Рынок- отношения между экономическими субъектами по поводу купли-продажи товаров и услуг, это система хозяйствования, которая регулируется спросом и предложением, где разрешена частная собственность на средства производства.

Конкуренция в рыночной экономике выполняет важные функции : адаптационная, регулирующую, санирующую (автор отмечает эту функцию в словах " могут вытеснить из бизнеса", что подчёркивает, что конкуренция оставляет только сильных предпринимателей), инновационную функцию ( автор также отмечает её. Он говорит, что конкуренция соответствует технологическому прогрессу) . Также хочется отметить, что конкуренция, как и любое общественное явление, имеет как плюсы , так и минусы. Минусами, например, являются загрязнение экологии из за расширения производства, нечестные методы борьбы , банкротство ряда производителей. Но автор больше обращает внимание на плюсы экономики. Например, такими плюсами являются выбор для потребителей, высокое качество товара, рациональное использование ресурсов, но главное, внедрение технологий, о чем и говорит автор цитаты. Таким образом, конкуренция очень важна, потому что она заставляет предпринимателей внедрять достижения научно-технической революции, заставляет их гибко реагировать на изменения в экономике, повышать качество товаров и услуг, работая таким образом над интересами потребителя.

Для лучшего понимания цитаты обращусь к примерам. Возьму пример из общественной жизни. Стив Джобс-один из предпринимателей Америки, основатель компании Apple. Он постоянно внедрял новые функции в свой продукт, и результат этого стало, что продукция айфона до сих пор является одной из самых престижных и перспективной даже после его смерти, потому что его преемники также разрабатывают новых технику, учитывают ошибки и запросы потребителей, выпускают новую модель телефона, что позволяет им до сих пор быть одной из самых известных. Подталкивает Apple развиваться конкуренция с Samsung, ведь Samsung также является одной из самых известных компаний производства техники, которая также пользуется спросом у потребителей. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что конкуренция подталкивает развиваться, иначе человек не удержит я на рынке в качестве предпринимателя, ему необходимо научно технический прогресс внедрять в производство.

Также приведу пример из истории. В 1960 годах компания Movenpick разработала эксклюзивную модель мороженого, что позволило ей выйти в мировые лидеры и расширить свое производство вплоть до гостиничного бизнеса. Успехом компании как раз стало то, что она использовала инновационные технологии, следила за качеством товара, принимала на работу лишь прогрессивных работников, которые могли продвигать компанию вперед. Все остальные компании остались далеко позади, не использовали достаточно новейшие технологии, что привело к тому, что некоторые из них не справились с таким перспективным конкурентом. Это подтверждает цитату и помогает понять, что действительно необходимо внедрять результаты научно технического прогресса, иначе компания не добьется успеха.

В заключение хочу отметить, что конкуренция очень важна в рыночной экономике, именно она позволят производить товары высокого качества и развивать экономику.