Что значит быть самим собой? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Таким образом, я убеждён, что «быть самим собой — означает быть искренним». Тема искренности человека очень часто встречается на страницах русской художественной литературы, более того, эта тема затрагивается практически в каждом произведении и во многих из них искренние, открытые душой герои вызывают у читателя чувство неподдельного восхищения. Гениальное произведение Л. Н. Толстого не стало исключением.

Примером настоящей искренности, естественности, непосредственности, безусловно, является главная героиня романа Наташа Ростова. Сравнивая Наташу с Элен, сам автор подчеркивает превосходство её внутренней красоты над внешней. Толстой мастерски подчеркивает богатство внутренней натуры Наташи: её одаренность, способность понять окружающих, прийти на помощь, чуткость, интуитивность, а этими качествами может обладать только человек с искренним сердцем.

В этом плане примечателен эпизод танца в Отрадном, где Наташа без притворства показала свой русский, неподражаемый дух: «сбросила с себя платок …и, подперши руки в бока, сделала движение плечами… эта графинечка, воспитанная эмигранткой —француженкой — …откуда взяла она эти приемы, неизучаемые, русские». Видно, что героиня отдается воле переполнявших её чувств, без всяких стеснений и социальных ограничений, она такая какая есть. Душевную чистоту и красоту этой девушки, её искренность не способны затмить никакие превратности судьбы. Потому Наташа Ростова так хорошо понимала людей и всегда могла прийти им на помощь. Решение Наташи отдать подводы раненым во время отступления из Москвы тоже было продиктовано её искренним желанием помочь, и она в этом убеждает свою мать: «Маменька, ну что нам-то, что мы увезем, вы посмотрите только, что на дворе…». Мы видим, что эта девушка показывает нам свою бескрайнюю искренность, заботясь о любимом человеке — умирающем Андрее Болконском. Наташа останется «сама собой» и в дальнейшем, выдержав множество испытаний, пройдя через трудности и разочарования, потому что она чистосердечна и честна как в радости, так и в страдании. Еще одним примером человеческой искренности я могу назвать и Николая Ростова, брата Наташи. Он добрый, отзывчивый парень, но его постоянно «преследуют неприятности» — карточные долги. Но его искренность с родителями не поддельна, он не скрывает факт долга и получает поддержку отца.

В заключение хочется отметить, что искренность должна быть неотъемлемой частью каждого человека, именно она позволяет быть в гармонии с внутренним и внешним миром, быть «самим собой». Сила искренности безмерно велика для окружающих, потому что прокладывает самый короткий путь к сердцу другого человека.