Что же значит быть самим собой? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и Мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же значит фраза "Быть самим собой"? Из чего состоит портрет человека, который придерживается данного высказывания? Я считаю, что, прежде всего, это личность, которая не изменяет собственным принципам. Такой человек принимает свои взгляды, которые не зависят от мнения окружающих, собственное понимание мира и недостатки. А также он честен с окружающими, так как не выдает себя тем, кем не является и не подражает другим людям. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу аргумент из своего читательского опыта.

Имеются множество замечательных произведений, которые в точности описывают данную проблему, одно из них это книга Льва Николаевича Толстого "Война и Мир". Пьер Безухов — один из ярких героев данного произведения. Впервые мы знакомимся с ним в салоне у Анны Павловны Шерер. С первых строк мы понимаем, что он сильно отличается от общества, в котором находится. Все присутствующие пытаются понравиться друг другу, подстраиваются под всеобщее мнение и ведут себя так, как принято в высшем кругу. Пьер, по сравнению с ними, не собирается угождать кому-то, нравиться и открыто выражает свою точку зрения, которая значительно отличается от других. Он ведёт себя искренне, не боится осуждения со стороны общества, спорит с окружающими и не выдает себя за другого человека. Именно вышеперечисленное помогает нам понять, какой Пьер на самом деле и чем он отличается от героев произведения.

Быть самим собой — это не бояться осуждения людей за свои принципы и взгляды. Человек, который придерживается данной позиции, очень силен духом, ведь ничье чужое мнение не сможет подорвать его убежденность в правоте своих мыслей. Устои этого человека должны быть сформированы настолько сильно и ярко, чтобы никакие жизненные обстоятельства и трудности не смогли сломить или вызвать у личности внутренние противоречия, вследствие сомнений в истинности своих суждений или же взглядов на жизнь.