Какие человеческие поступки можно считать героическими, а какие нет? По Д. А. Волкогонову (ЕГЭ по русскому)

Какие человеческие поступки можно считать героическими, а какие нет? Как отличить подлинно героическое от ложное? Именно эти проблемы поднимаются в предложенном мне тексте.

Для того чтобы полнее раскрыть поставленный вопрос, Д. А. Волкогонов повествует, что в каждой эпохе были свои критерии героизма. Так, по словам писателя, у древних греков герой должен был иметь большую физическую силу и выигрывать в сражениях. Автор замечает, что не только у народов — иные герои, но и для каждого человека образ героя может отличаться. Чтобы пояснить эту мысль, Волкогонов пишет, для Ф.

Ницше герой — "ближе к идеалу «сверхчеловека» — человеческому уникуму". Автор рассказывает об этом для того, чтобы подчеркнуть различное понимание о подвигах в разные эпохи.

Продолжая рассуждать о поднятой проблеме, Д. А. Волкогонов приводит в пример смелый поступок молодых американцев, один из которых прыгнул без снаряжение, а второй с двумя парашютами, чтобы передать в полете товарищу. Хоть все прошло по плану, замечает писатель, такой поступок нельзя считать героическим: несмотря на то, что он экстремальный, это попросту бессмысленный риск. Этими словами автор проводит некую границу действиям, не являющимися такими подвигами.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять ход мыслей автора в процессе рассмотрения поставленного вопроса. В них последовательно показано, какие поступки можно считать героическими, а какие нет.

Позиция автора однозначна: героический поступок — не бессмысленный риск, не сверхъестественное, а жизненно необходимое действие, которое может быть совершенно даже простой личностью.

Я разделяю точку зрения автора и также убеждён, что каждый человек способен своим действием помочь окружающим, что и будет подвигом. Так, на днях я стал свидетелем того, как мужчина спас мальчика, который, из-за увлечения телефоном, упал в открытый люк теплотрассы. Прохожий вытащил ребенка из горячей воды, хотя сам получил ожоги

Таким образом, предложенный текст побудил меня задуматься о том, что может являться героическим поступком, и как даже обычные граждане способны его совершить.