Как научиться слушать других, но при этом не зависеть от чужого мнения? Аргумент А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Находясь в социуме, мы часто принимаем мнение большинства, забывая про своё собственное. В настоящее время, к сожалению, это довольно распространённая проблема. А иногда человек стремится навязать всем свои идеи и убеждения, совершенно не заботясь о чувствах других людей. Как научиться слушать других, но при этом не зависеть от чужого мнения? Это довольно сложный вопрос, однозначного ответа на него нет, но я считаю, что человек должен иметь на всё своё мнение, однако слушать, что ему говорят окружающие, а затем решать, стоит ли так поступать или нет; также следует уважать мнение других, даже если не согласен с ними.

Прекрасным примером, доказывающим мою мысль, является Татьяна Ларина из романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин».

С самого начала её показывают, как загадочную, сосредоточенную на своем внутреннем мире девушку. Её образ мыслей, мечтания отличались от общества, в котором она проживала, но девушка не вступала в конфликт с окружением, а старалась слушать их. Когда Евгений Онегин обращается к ней с речью о том, что нужно уметь властвовать собой, Татьяна извлекает для себя важный урок. Проходит время, Онегин снова встречается с Татьяной, которую сначала не узнает. Из простой деревенской девушки, она превращается в настоящую холодную королеву, которой восхищаются окружающие. Но Татьяна не теряет себя, а лишь правильно преподносит свои достоинства, выбирает из советов окружающих те, которые действительно нужны ей для самосовершенствования. Урок, который когда-то преподнес ей Евгений, она возвращает сполна, что доказывает сцена их встречи у Татьяны дома. Онегин потерял голову от любви, его манит неприступность и солидность нынешней Лариной, но Татьяна ,хотя и любит Евгения, не спешит отвечать ему взаимностью, ведь она верна своим принципам и никогда не отступит от слова, которое она дала.

Учитесь быть самостоятельными и ответственными, чтобы уметь ответить за свои слова и действия, но не забывайте про мнение окружающих, ведь в каких-то вопросах опыта у них больше и их советы смогут быть вам действительно полезными.