«Самый бедный – это тот, кто не умеет пользоваться тем, чем располагает» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Буаст затрагивает проблему способов достижения экономического роста как составляющей части процесса экономического развития.

Данная проблема является очень актуальной в современном постиндустриальном обществе, в котором экономика играет важную роль. Я согласен с автором, который считает, что богатство, процветание государства, компании, человека напрямую зависит от того, как субъект экономической деятельности распоряжается имеющимися ресурсами, но также автор осознает, что бедность является проявлением одной из неизбежных фаз экономического развития.

Поставленную автором проблему необходимо рассмотреть с двух сторон с помощью теоретического материала по обществознанию.

Прежде всего, экономическое развитие – это совершенствование производства, инвестиции в которое ведут к повышению качественных социально – экономических показателей.

Оба пути достигают основных целей экономического роста, увеличивая ВВП государства. Таким образом, государство, человек или компания даже при наличии небольших ресурсов, но при грамотном их использовании достигнет экономического роста.

Примером из истории, подтверждающим данную точку зрения может являться история Генри Форда.

Который, несмотря на небольшое количество ресурсов, отсутствие огромных богатств, но имея мечту и предпринимательские способности, используя интенсивный путь экономического роста, смог добиться огромного успеха в сфере автомобилестроения, благодаря чему компания Ford Motor Company зарабатывала огромные деньги и продолжает процветать до сих пор.

Таким образом, цикличность экономики не зависит от предпринимательских способностей предпринимателя, его целей, методов и от того, как человек распоряжается своими ресурсами, компания или предприниматель в любом случае будет терпеть убытки. Однако после депрессии будет пик, который будет напрямую по продолжительности, зависим от человека.

Примером из личного опыта, подтверждающим мою точку зрения может являться выход из кризиса российской компании «Вимм-Билль-Данн». В период кризиса в 2008 году компания чувствовала сильный дискомфорт из-за роста цен на сырье на 80-90%. Но цены на товары были заморожены по просьбам государства. Компания не сдерживала цены только на товары “роскоши”. Это был выход на нормальный процент прибыли.

Еще компания не сокращала свой ряд товаров, что помогло выстоять в товарной сетке перед потребителями и удержать спрос. Компания осталась в лидирующих позициях и со временем погасила долги, которые появлялись во время кризиса.

Таким образом, автор был прав, утверждая, что огромную роль в экономическом росте отведена распоряжению ресурсами, но также стоит учитывать существование экономических циклов, вследствие чего будет наблюдаться бедность.