«Самый бедный — это тот, кто не умеет пользоваться тем, чем располагает» (П. Буаст) (ЕГЭ обществознание)

Французский лексикограф поднимает проблему рационального использования ресурсов. Ведь человек, не умеющий правильно распределять свои доходы и сбережения, не сможет стать экономически успешным. Это фактор связан не только с деньгами, но и иными материальными ценностями.

Что же такое «рациональность»? Рациональность в экономике представляет собой минимизацию затрат при одновременной максимизации выгоды, что является сутью экономических отношений. Конкретно под рациональной деятельностью понимается деятельность, направленная на достижение определенных целей с учетом ограниченности имеющихся возможностей.

Человек, не умеющий правильно распределять имеющиеся у него ресурсы, не сможет стать экономически успешным, то есть нерациональное распределение собственных благ ведет к банкротству, бедноте. Для реализации любых идей необходимы экономические блага, которые, как нам известно, имеются в ограниченном количестве, а значит, для потребления одних благ следует отказаться от других, то есть совершить выбор. Экономический выбор — это выбор лучшего из альтернативных вариантов, который наибольшим образом удовлетворит потребности субъекта при определенных затратах. Совершение неверного выбора может привести к нищете, так как все имеющееся будет растрачено, и лишь правильный выбор может может реализовать имеющиеся способности, идеи и привести к экономическому подъему человека.

Для подтверждения подобной позиции приведём аргументы. При нерациональном распределении собственных благ можно обанкротиться. К банкротству приведет неспособность удовлетворить требования кредиторов. Так, компания «General Motors» по производству американской автомобильной промышленности являлась одним из крупнейших производителей в мире. Однако по прошествии некоторых лет компания была вынуждена объявить о банкротстве, так как имела большие долги. Но несмотря на сложность ситуации, компания, благодаря предприимчивости и пересмотру взглядов на некоторые аспекты производства, смогла избежать полного разорения и вернуть успех на рынке. Так, сумев найти рациональных подход, компания смогла вернуть себе популярность. В качестве негативного примера можно привести произведение

М. Горького «На дне», в котором все герои в прошлом были состоятельны, но оказались на, так называемом, «дне». Для наглядного примера рассмотрим Барона. Герой произведения по происхождению является дворянином, был чиновником, но из-за растраты казенных средств попал в тюрьму и в последующем жил в нищете. То есть герой из-за своей расточительности приобрел такую судьбу. Данный пример подтверждает, что сделав неверный выбор и бездумно потратив деньги, можно потерять всё, что имелось.

Таким образом, лишь рациональное использование имеющихся ресурсов может способствовать экономической успешности.