«Самый бедный - это тот, кто не умеет пользоваться тем, чем располагает» (ЕГЭ обществознание)

П. Буаст писал:"Самый бедный - это тот, кто не умеет пользоваться тем, чем располагает." В данном

высказывании автор поднимает проблему бедности и причин, порождающих её. Конечно, данную проблему можно считать актуальной, поскольку в условиях жизненных реалий никто, пожалуй, не  застрахован от того, чтобы не оказаться за чертой бедности.

По мнению автора, бедность - досягаемый уровень человеческой жизни, из неё можно выбраться, если

прилагать усилия и грамотно использовать свои возможности. Таким образом, П. Буаст обращает наше внимание на то, что проблема бедности вполне может быть решена при желании и огромных усилиях.

Для раскрытия данного вопроса можно обратиться к ключевым в данной теме определениям.  Бедность — экономическое состояние людей, которые, ввиду недостатка материальных средств, не могут удовлетворить многие из базовых потребностей. Черта бедности — состояние человека, не способного удовлетворить минимум физиологических нужд из-за отсутствия денег и возможностей.

В произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Мармеладов, мужчина за 50 лет, имеющий семью, оказавшийся за чертой бедности, потерял работу и, отчаявшись, перестал искать решение проблемы.Однажды он получил работу, но не продержался там долго и продолжил пить, вводя свою семью в ещё более

трудное жизненное положение, решив не пользоваться тем, что имеет добровольно  оказавшись от возможности выбраться из нищеты.

Вячеслав Раснер, бывший петербургский учитель, ввиду сложившихся в его жизни обстоятельств стал бездомным, но, благодаря имеющимся способностям и огромному желанию выбраться из бедности, стал проводить экскурсии по Невскому проспекту, рассказывая истории известных домов с начала их постройки и знаменитых жильцов, что поспособствовало улучшению материального положения мужчины, его устройству в жизни.

Подводя итог своим размышлениям, хочу сказать: тема бедности актуальна настолько, что к ней сводятся многие другие проблемы. Однако из них можно выбраться, если действительно использовать все ресурсы, которыми человек располагает.