«Самый бедный – это тот, кто не умеет пользоваться тем, чем располагает» (П. Бауст) (ЕГЭ обществознание)

П. Бауст решил затронуть вопрос рационального использования ресурсов в экономике. Данная проблема неразрывно с хозяйственной деятельностью человека на протяжении всего развития цивилизации.

Автор считает, что по-настоящему беден не тот, кто испытывает нехватку чего-то, а тот, кто не способен эффективно использовать ресурсы, которыми располагает. Даже малыми средствами можно организовать свою деятельность таким образом, чтобы получить наибольшую выгоду. Верна и обратная ситуация – неграмотное использование большого запаса ресурсов в конечном итоге приведет к нищете.

Согласившись с автором, мы приходим к выводу, что недостаточно обладать каким-либо ресурсом, необходимо также найти наиболее выгодный способ его применения.

Для этого нужно уметь правильно организовать свою деятельность в соответствии с объективными условиями рынка и отношениями между его субъектами.

Для лучшего понимания сути высказывания необходимо вспомнить главную проблему экономики – удовлетворение безграничных потребностей человечества при помощи ограниченных ресурсов. Исходя их этого, первостепенное значение обретает такой показатель, как производительность труда, отражающий то, насколько эффективно была израсходована единица ресурса. Под ограниченными ресурсами принято понимать факторы производства: землю, труд, капитал, информацию и предпринимательские способности. Способность к предпринимательству заключается в умении правильно соединить все остальные факторы производства и организовать создание экономических благ. Конечной целью этой деятельности является получение прибыли. Таким образом, для достижения экономического благополучия решающим фактором становится умение правильно распорядиться имеющимися ресурсами, чтобы полностью использовать их возможный потенциал.

Одним из примеров, соответствующих авторскому высказыванию, является экономическая система СССР. Как известно, в Советском Союзе была командная экономическая система, при которой практически все средства производства принадлежали государству. Большая часть экономики при этом была сосредоточена в тяжелой промышленности и оборонном производстве, в этих отраслях СССР являлся одним из мировых лидеров. Однако в то же время, наблюдался дефицит продовольственных товаров и товаров легкой промышленности, в частности одежды. Ситуацию, когда одно из самых экономически сильных мировых государств не обеспечивает запросы потребителей на внутреннем рынке, тоже можно назвать своего рода примером бедности.

Примером человека, который достиг успеха благодаря собственному таланту и правильному использованию имеющихся ресурсов, является основатель компании Microsoft Билл Гейтс. Начав с увлечения программированием, он не только добился на этом пути значительных успехов, но и сумел превратить его в источник доходов, при помощи которых впоследствии и основал компанию Microsoft. Данная компания не просто использовала новейшие технические достижения в своих продуктах, она сама стала создателем и поставщиком на рынок этих достижений, благодаря чему не только стала лидером в конкурентной борьбе, но и повлияла на научно-технический прогресс человечества в целом. На сегодняшний день её основатель является одним из богатейших людей планеты.

Подводя итог, стоит отметить, что высказывание П. Бауста справедливо для всякого субъекта экономики. В нашей повседневной жизни мы постоянно вступаем в экономические отношения, и перед нами также стоит вопрос вдумчивого использования собственных ресурсов, будь это деньги или какое-либо другое имущество. Поэтому не стоит забывать, что наше благополучие находится прежде всего в наших собственных руках.