«Самый бедный это тот, кто не умеет пользоваться тем, чем располагает» (ЕГЭ обществознание)

Данная проблема нерационального использования экономических благ и ресурсов является актуальной в условиях современного общества. Смысл данного высказывания состоит в том, что недостаточно иметь деньги, материальные ресурсы и желание, чтобы быть богатым, нужно уметь ими пользоваться. Автор обращает наше внимание на то, чтобы человек, будучи богатым или же имеющий к этому предпосылки, понимал значение экономических благ и рационально ими распоряжался.

Отчасти, я придерживаюсь точки зрения автора, ведь автор совершенно четко отразил в своем высказывании одну из проблем современности. Большинство предпринимателей, получая прибыль от своего бизнеса, не предает значение отрицательному воздействию, своего производства на окружающей мир. Желание получить как можно больше доходов и потратить при этом как можно меньше средств губительно отражается на окружающей среде, в частности экологии.

В пример тому можно привести некоторые заводы по изготовлению пластика.

Вместо того, чтобы потратить больше средств, но не засорять нашу природу, предприниматели, в большинстве случаев, утилизируют вредные химические вещества и остатки производства в реки, моря и океаны, не задумываясь об экологии, здоровье людей и себя. Ученые подтвердили, что на данный момент каждый человек потребляет около двух килограмм пластика каждый год, микрочастицы которого находятся в питьевой воде, воздухе и даже обычной еде. Не тратя деньги на правильную утилизацию отходов, человек рискует потратить в будущем намного больше на лечения своего организма и очищение планеты.

Другим примером подтверждения данной цитаты, будет служить банальное неумение пользоваться собственным капиталом. В средствах массовой информации и в жизни нам часто встречаются примеры (в частности богатых) людей, тративших свои денежные накопления на вещи, не помогающие жить, а наоборот, убивающие жизнь на корню, таких как: наркотики, алкоголь и даже еда. (Злоупотребление едой приводит к печальным последствиям, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно примерно 20% людей страдают от лишнего веса, а к 2030 году их число увеличится до 40%). Все мы знаем исход злоупотребления данными вещами, который отнимает у человека не только его средства, но даже жизнь.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что данное выражение раскрывает проблему нерационального использования экономических благ и ресурсов и помогает человеку зарабатывать и тратить деньги, не вредя самому себе.