| 
 
 | Роль культурного человека и значение добрых поступков по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)Антон Павлович Чехов в предложенном для анализа тексте поднимает проблему роли культурного человека в жизни и отвечает на вопрос, в чем же всё-таки она состоит. 
 Для привлечения читательского внимания к названной проблеме автор пишет от лица рассказчика, иллюстрируя довольно противоречивое мнение: герой утверждает, что, оказывая помощь, мы приносим лишь вред ("не освобождает от пут, а напротив, еще больше порабощает"). Задумываясь над словами рассказчика, мы понимаем, что благие дела не всегда идут во благо, но также могут привести и к негативным последствиям. 
 Абсолютной противоположностью является другой пример в рассказе: по мнению Лиды, "нельзя сидеть сложа руки", нужно делать максимум того, что может спасти окружающих и помочь им. Этим автор пытается донести до читателя, что культурный человек - это человек добрых поступков, человек, оказывающий помощь, делающий других людей счастливыми. 
 Данные примеры-антагонисты убеждают нас в необходимости помощи тем, кто в этом нуждается, - но такой помощи, которая не принесла бы им вреда и была бы уместной. 
 Из этого можно сделать следующий вывод: главной ролью культурного человека является оказание помощи окружающим его людям. В этом состоит позиция автора. 
 Я полностью солидарен с мнением А. П. Чехова. В самом деле, при наличии возможности помочь кому-либо мы должны сделать все от нас зависящее, ведь это улучшит и нашу жизнь, и жизнь того, кому мы помогли. Вспомним повесть А. И. Куприна "Чудесный доктор". Положение главного героя крайне плачевное, он думает о том, чтобы покончить жизнь самоубийством. Однако вскоре приходит незнакомый мужчина, который помогает герою обрести надежду и выручает материально. Данный пример еще раз убеждает нас в чудодейственности искренней помощи: она может даже вселить в человека желание жить дальше. 
 Таким образом, в ходе анализа предложенного текста мы вновь убедились в необходимости совершения добрых поступков и помощи окружающим ради их спасения и собственного развития в духовном плане. Обновлено:   Опубликовал(а):  Бессонов Степан Вадимович Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
 И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском 
 |  | 
 
 
