Способен ли человек изменить отношение к себе с помощью добрых и честных поступков? По тексту Н. С. Лескова (ЕГЭ по русскому)

Способен ли человек изменить отношение к себе с помощью добрых и честных поступков? Именно над этим вопросом задумывается Н. С. Лесков.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о мужчине Селиване, которого все считали колдуном, разбойником и вором, хотя доказательств тому не было. Действительно, довольно часто мы зависимы от чужого мнения и верим необоснованным слухам. Далее писатель повествует о благородном поступке Селивана. Не щадя себя, мужчина догоняет людей, которые забыли шкатулку. Действия героя показывают, что на самом деле он порядочный и никогда не возьмет чужого.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что добрые дела способны развеять лживые слухи и поменять мнение о человеке в лучшую сторону.

Позиция Лескова такова: совершая добросердечные поступки, люди могут вызвать симпатию со стороны окружающих. Высоконравственный человек в глазах общества всегда будет «хорош и приятен».

Невозможно не согласиться с прозаиком. Безусловно, иногда первое впечатление бывает ошибочным и только, анализируя поступки человека, мы можем узнать, какими качествами он обладает. Например, в романе

Ф. М. Достоевского «Идиот» князя Мышкина никто не воспринимает всерьез, хотя он всегда был честным и добрым по отношению к своему окружению. Только Мышкин смог понять чуткую душу Настасьи Филипповны, увидел ее душевную рану. После этого женщина начала по-другому относиться к князю и стала его другом.

Я искренне благодарна автору текста, потому что он заставил меня понять, что не стоит делать поспешных выводов о человеке, сначала нужно дать ему возможность проявить себя.